Вторник, 17 Апрель 2018 11:57

Горловский архиерей: Воскресение Христово — радость, наполняющая надеждой

Воскресение Христово — великая радость, дающая силы смело смотреть в будущее, каким бы тяжёлым и трудным не было наше сегодня. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди 12 апреля.

«Праздник Светлого Воскресения Христова — это не только самое главное событие в церковном году, но и самое главное событие христианской истории и истории всего рода человеческого. В пасхальном приветствии содержится ответ на вопрос, какого врага победил Спаситель и что благодаря этому увидели мы с вами», — сказал владыка Митрофан.

 

«Смерть — это то, чего боится каждый человек. Со смертью никто не хочет встречаться. Она как горький яд, который отравляет любую радость. Мы понимаем, что наступит время, когда и родных, и близких, и этот мир, и ту жизнь, которую мы получили от Бога, нужно будет оставить, потому что смерть приходит ко всем. Нет ни одного человека, который мог бы её обойти», — напомнил архиерей.

 

Даже когда люди ничего не знали о вокресении мертвых, они всё равно представляли себе, что обязательно должно быть какое-то продолжение, что не может всё оказаться бессмысленным.

 

«И вот, две тысячи лет назад Тот, Кто проповедовал о Боге любви, о Боге мира, о Боге вечности, Которого ученики называли Сыном Божьим, победил смерть», — сказал владыка Митрофан.

 

По его словам, проповедь о воскресшем Иисусе Христе перевернула представление людей о жизни, о её смысле. «Совсем по-другому они взглянули на конец человеческой жизни, которым считали смерть. Они узнали, что за ним есть продолжение. Тот, Кто воскрес из мертвых, Сам сказал, что и мы, подобно Его Воскресению, тоже все воскреснем, когда придёт для этого время. Апостолы проповедовали не просто учение Христа, что Он сказал то или это, такие вот хорошие слова, — они проповедовали о том, что смерть побеждена, что Христос воскрес из мертвых», — сказал митрополит.

 

«Очень важно понимать, что победа Христа над смертью и тот факт, что жизнь человека продолжается в вечности, что мы не заканчиваемся в тот день, когда на нашей могиле поставили памятник, меняет всё в корне. Это даёт смысл всему, что происходит с человеком в его жизни и что человек в своей жизни делает. Зачем делать добро, если тот, кто делает зло, преуспевает больше? — но в свете Воскресения Христова добро приобретает смысл, потому что идёт с тобой в вечность. Зачем жить честно и справедливо, если нечестный человек благоденствует, а честный страдает и мучается? — но в свете Воскресения Христова и это обретает смысл», — продолжил он.

 

Но если человек не подражает Христу, то не следует за Ним; не подражая Ему здесь, на земле, человек не будет похож на Него и не сможет пребывать с Ним в вечности.

 

«Те качества, которые чаще не помогают, а мешают жить человеку: порядочность, честность, скромность, любовь, уважительное отношение к людям, трудолюбие — всё это не имело бы смысла, а было бы просто милыми привычками, если бы не было Воскресения Христова. Если нет воскресения мертвых, тогда бессмысленна любовь к врагам, бессмысленно прощение тех, кто наносит тебе обиды, бессмысленна молитва о тех, кто причиняет тебе зло или какую-то боль. Но когда есть продолжение, когда есть вечность, то, что людям кажется слабостью, становится главной силой», — сказал архиерей.

 

По его словам, Воскресение Христово — это ещё и великая радость, потому что осознание своего бессмертия, своей вечности, того величия, которое каждому человеку дал Бог Своим Воскресением, делает жизнь человека радостной. «Эту радость никто и никогда у нас отнять не сможет. Она даёт нам силы смело смотреть в будущее, каким бы тяжёлым и трудным не было наше сегодня. Она придаёт всему смысл, как соль придаёт вкус любому блюду. Верующий в Воскресение Христово — это человек, исполненный радости и надежды. Эти радость и надежда светятся в его глазах и помогают не только ему самому, но и тем людям, которые рядом с ним», — заключил владыка Митрофан. 

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 130 раз

Купить