Среда, 11 Октябрь 2017 16:47

Горловский архиерей: Взаимоотношения с Богом и людьми нужно строить на любви

Чаще всего взаимоотношения между людьми строятся из смеси эгоизма, себялюбия, гордыни. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан.

«Человеческие взаимоотношения — одна из важнейших частей нашей жизни. Мы всё время строим с кем-то отношения — с родными, близкими, незнакомыми людьми. Кроме отношений с людьми, у нас есть также отношения с Богом, и эти отношения нам тоже нужно учиться строить», — сказал владыка Митрофан.

 

Он провел аналогию со строительством дома. Когда человек строит дом, он заранее представляет, что хочет построить (каким будет фундамент, какими будут стены, крыша, где будет спальня, кухня, коридор, подвал и кладовка). «Если попытаться эту логику применить к отношениям, мы тоже можем спросить себя, что мы хотим построить, что в итоге должно получиться из тех отношений, которые мы строим и с Богом, и с окружающими людьми», — сказал архиерей.

 

«Отношения, которые человек строит с Богом, чаще всего никак с любовью не связаны. Человек всё время думает, что Бог ему что-то должен... У человека постоянно есть к Богу какой-то вопрос, какая-то претензия и ощущение того, что Он недостаточно выполняет Свои обязанности, — сказал владыка Митрофан. — У человека по отношению к Богу есть страх. Он понимает, что между Богом — Творцом, Всесильным, Всемогущим — и человеком — слабым творением — большое расстояние. Что-то человек делает не так, где-то ошибается, где-то поступает неправильно, и начинает Бога бояться. Ему страшно, ему стыдно. Это тоже часть взаимоотношений».

 

По его словам, когда у человека не исполняются определённые его желания или просьбы, или совершается что-то не по его воле, у человека появляется неверие. У большинства людей отношения с Богом состоят из чувств оставленности («я никому не нужен»), неверия, страха и обязанности («Ты мне должен»).

 

Примерно по тому же принципу строятся и взаимоотношения с другими людьми, считает архиерей. «Чаще всего взаимоотношения между людьми строятся из смеси эгоизма, себялюбия, гордыни. Мы человека видим рядом с собой как функцию: что он должен делать, как он это выполняет, хорошо или плохо, правильно или неправильно, что он может или не может сделать для меня любимого, и мешает он мне или помогает в моей жизни... — отметил он. — Чтобы это всё не было таким грубым и некрасивым, оно прячется за правилами приличия, этикетом, вежливостью. Чем-то нужно заменять пустоту».

 

«Евангелие и святой апостол Иоанн Богослов учат нас, что основа взаимоотношений человека и Бога — это любовь. Основа взаимоотношений между людьми — тоже любовь. Если мы внимательно читаем Евангелие, мы должны останавливаться на этом, это замечать и самих себя спрашивать: так ли я строю взаимоотношения с Богом и с ближним?» — сказал архиерей.

 

По его словам, понятно, что в один момент не получится научиться любить Бога и ближних, но для христиан именно любовь должна быть основой, фундаментом взаимоотношений.

 

«Господь любит каждого из нас точно так же, как апостола Иоанна Богослова, но у нас нет той способности, которая была у него — выйти навстречу Богу с такой же любовью, точно так же начать строить свои отношения не на основе того, что ты что-то должен, а просто потому, что хорошо быть вместе. Нам нужно осознать этот факт: Бог нас создал и привёл в этот мир для того, чтобы мы были вместе — Он с нами, а мы с Ним. Вместе мы сможем быть только тогда, когда мы научимся Его любить и чувствовать, как Он любит нас. Эти принципы мы должны переносить и на отношения друг с другом. Мы не должны пользоваться людьми, мы не должны смотреть на них с точки зрения того, чем для нас полезен или неполезен этот человек. Мы должны строить отношения на той основе, о которой говорит Евангелие. Именно тогда мы и становимся христианами — когда у нас получается это делать не на словах, а делами», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 136 раз

Купить