Пятница, 08 Июнь 2018 20:10

Горловский митрополит: Исполнение заповедей — вопрос выживания

Исполнение заповедей — не просто вопрос знания каких-то правил, это вопрос выживания, это вопрос, способны ли мы быть людьми. Об этом сказал в проповеди митрополит Горловский и Славянский Митрофан.

«Человек — существо сложное, он имеет множество измерений. У каждого из нас есть возраст и пол, мы можем описать чей-то внешний вид и охарактеризовать умственные способности. Есть у человека и нравственное измерение. Те десять заповедей, о которых знает весь мир, и есть описание человека с нравственной точки зрения. Быть человеком — это любить Бога, служить истине, почитать старших, не делать ближнему своему зла и даже стараться не допускать этого в своих мыслях», — сказал владыка Митрофан.

 

«В Нагорной проповеди Спаситель говорит о том, что человек — это тот, кто исполняет десять заповедей, но Он устанавливает ещё более высокую планку в нравственном измерении жизни человека. Он предлагает не просто научиться быть порядочным, хорошим, добрым, что в принципе и делает нас людьми, но установить особые отношения с Богом», — продолжил он. При этом, «если за исполнение заповедей наградой должно стать здоровье, долголетие и благополучие на земле, то человек, которого описывает Нагорная проповедь, готов ради отношений с Богом отказаться и от здоровья, и от земных благ, и от каких-то обычных человеческих радостей, потому что общение с Богом для него и есть самая высшая и самая большая радость».

 

Такому человеку нравственность нужна не ради земного благополучия, а чтобы быть с Богом. «Это человек Нового Завета, который не просто из страха наказания и желания благоденствия на земле, а из желания быть с Богом готов на нечто большее, чем просто исполнять заповеди. Бог для тех людей, кто этого захочет и изберёт смыслом своей жизни, может стать не просто объектом, которому человек служит, который находится для него извне. Бог может сердце человека сделать Своим домом, а самого человека — храмом», — сказал архиерей.

 

По его словам, эта возможность есть у всех, кто становится членом Церкви. И стать храмом Святого Духа нельзя стать, случайно зайдя в храм, или поцеловав икону, или однажды приняв участие в Таинстве.

 

«Исполнение заповедей для каждого из нас — это не просто вопрос знания каких-то правил. Это вообще вопрос выживания. Это вопрос, способны ли мы быть людьми. Каждый из нас должен обязательно знать все Десять заповедей Божиих и понимать, как их исполнять. Каждый из нас исполнение этих заповедей должен сделать для себя обязательным правилом», — призвал владыка Митрофан.

 

По его словам, тот, кто старается исполнять десять заповедей, станет порядочным, нормальным, хорошим человеком, и его ценность возрастет, поскольку  порядочные люди нужны везде: в семье, в любом коллективе, в человеческом обществе вообще. Тот же, кто захочет идти дальше и, кроме благополучия на земле, здоровья и добрых отношений с людьми, вступить в отношения с Богом, для этого должен знать Нагорную проповедь, сделать Бога главным смыслом своей жизни и начать к Нему стремиться.

 

«Такие люди тоже есть. Если кто-то и этот этап пройдёт, для него то, что произошло с апостолами в сегодняшний день, станет личным духовным опытом. Такой человек станет сосудом и храмом Духа Святого. То, что происходит с человеком, когда к нему приходит Дух Святой, невозможно описать словами. Этого ухо не слышало, око не видело и на сердце человеку не приходило», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 165 раз

Купить