Вторник, 21 Июль 2015 14:29

Иерусалим святой Елисаветы. В Киеве освятили новый храм

Домовой храм в честь преподобномученицы Елисаветы Феодоровны освятили в субботу на Александровском подворье в Киеве. Уже год здесь, как и при подворье афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, ведет деятельность Иерусалимское Свято-Елисаветинское сестричество милосердия. После освящения была совершена первая Божественная литургия.

Богослужение возглавили настоятель храма в честь святителя Михаила, первого митрополита Киевского, протоиерей Роман Барановский и настоятель афонского подворья иеромонах Алексий (Корсак).

 

В своей проповеди после Литургии отец Роман упомянул малоизвестный факт, связанный с подвигом святой Елисаветы: князь Иоанн Константинович, один из брошенных вместе с великой княгиней в шахту, которому святая перед смертью перевязала своим апостольником голову, за три недели до ареста принял священнический сан и успел отслужить несколько Литургий. «Удивляюсь, что нет факта возбуждения вопроса о канонизации священника, который был только рукоположен и сразу же принял мученическую смерть», — сказал отец Роман. По его словам, факт принятия священства князем Иоанном делает более глубоким, ответственным отношение ко всем, кто погиб вместе со святой преподобномученицей Елисаветой.

 

Духовник киевских сестер милосердия выразил надежду, что новоосвященный храм станет местом собрания интеллигенции.

 

После богослужения председатель Императорского православного палестинского общества граф Николай Александрович Воронцов подарил церкви икону святой Елисаветы, часть от облачений почитаемого преподобномученицей праведного Иоанна Кронштадтского и частицы её мощей, которые стали главной святыней новоосвященного храма.

 

Частицы взяты непосредственно из гроба преподобномученицы в 1921 году. Как известно, святая Елисавета посещала Иерусалим дважды. При жизни — один раз. Второй — когда останки великой княгини и её верной келейницы Варвары привезли в Святой Град в 1921 году. Тогда оказалось, что тело святой Елисаветы почивало в пяти гробах. После вскрытия первого, из китайского тика, обитого медными лентами, в нем обнаружили цинковый гроб, в нем ещё один цинковый, затем — простой деревянный. «И только в этом гробу был футляр из тонкой кровельной жести», — рассказал граф Воронцов. Именно собранные тогда с этого футляра частицы мощей вместе с кусочком кровельной жести теперь попали в Киев.

 

Под общее пение величания преподобномученицам отцы Роман и Алексий внесли святыню в алтарь.

 

Старшая сестра Иерусалимского Свято-Елисаветинского сестричества милосердия Екатерина Шарай поблагодарила графа и всех, кто молится о подворье.

 

Кусочек Иерусалима — киевское Александровское подворье — открылось прошлым летом — также в день памяти святых Елисаветы и Варвары, 18 июля 2014 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира. Как пишет сайт сестричества, тогда подворью была передана частичка белой скатерти, которой были покрыты нетленные останки великой княгини Елисаветы после убиения.

 

СЕСТРИЧЕСТВО

 

«Сюда приходят больные — те, у кого нет возможности прооперироваться, кто не может получить профессиональную медицинскую помощь. И вот у нас есть сестры – бывшие врачи (в частности сестра Екатерина), и мы направляем этих больных на бесплатное лечение к тем или иным профессионалам, врачам. Даже в частные клиники, и они не отказывают в бесплатном лечении, — рассказал о деятельности сестричества отец Роман в комментарии сайту журнала «ФОМА в Украине». — Я могу привести много примеров, когда наши прихожане и даже простые бездомные обращались, и мы их водили на перевязки, на какие-то мелкие операции, даже лечить зубы. И всё это мы выпрашивали, чтобы проводилось бесплатно».

 

«Но это касается практической миссии. А есть миссия культурная, христианская. Это ознакомление киевлян вообще с жизнью и подвигом святой Елисаветы Феодоровны. Насколько она была сострадательна... Насколько она чужую боль принимала как свою собственную. Именно это сострадание, милосердие привело и к Православию. Потому что истинное сострадание, от Бога, всегда отожествляется с правильным, то есть с Православием», — сказал священник.

 

Так что миссия сестричества заключается в двух аспектах. По словам отца Романа, «это возможность воцерковить людей, возможность им помочь практически».

 

«Деятельность очень широкая, но она начинается, конечно же, со Святого Града Иерусалима, потому что это сестричество существует в Иерусалиме, у Порога Судных Врат», — сказал он. И в Иерусалиме, и при киевском храме святителя Михаила (на территории Александровской больницы), и здесь те же сестры милосердия, которые исполняют ту же миссию, оказывая помощь всем приходящим в обитель.

 

ПОДВОРЬЕ ВНУТРИ

 

Год сестры ждали освящения храма. В его обустройстве, как и всего подворья, будто принимала участие сама преподобномученица Елисавета, заметил в проповеди отец Роман. Зайдя в белый, опрятный, украшенный цветами храм, каждый ощутит дух святой Елисаветы.

 

В единственном в Украине представительстве Александровского подворья в Иерусалиме многое напоминает о подворье на Святой Земле, разместившегося в нескольких десятках метров от Храма Воскресения Христова.


Здесь, в Киеве, хранится уменьшенная копия мировой христианской святыни — Порога Судных Врат. Остаток порога ворот, сквозь которые прошел, неся Крест, Спаситель, был найден при раскопках перед строительством Александровского подворья в Иерусалиме. Сегодня Порог Судных Врат — девятая остановка паломнического маршрута «Via Dolorosa» («Скорбный путь»).

 

Porog Sudnyh Vrat

Порог Судных Врат в Иерусалиме. Фото jerusalem-sister.info


Копия изготовлена из традиционного иерусалимского белого камня и состоит из двух секций общим весом 150 килограмм. В неё вмонтированы частички оригинального Порога.


На киевском подворье верующие могут заказать требы на Неусыпаемую Псалтирь, которую сестры читают у самой святыни — перед Порогом Судных Врат в Иерусалиме.

 

Также в киевском Александровском подворье — копия так называемой арки храма императора Адриана (согласно одной версии, арка вела к храму Юпитера, согласно другой — является частью церкви, построенной над Гробом Господним святыми императором Константином и его матерью царицей Еленой). На стенах в помещении висят 28 картин — копий полотен Николая Кошелева, каждая из которых передает один из эпизодов крестного пути Иисуса Христа.

 

ГОСТИ

 

«Я хочу поблагодарить святую Елисавету за то, что она всех нас сегодня собрала. Ничего случайного не бывает», — сказала сестра Екатерина, поздравляя всех с праздником.

 

В этот день святая Елисавета собрала в киевском храме разных почитающих её память людей. Вместе с сестрами молились настоятельница женского монастыря в честь Афонской иконы Божией Матери урочища Кипячее (Житомирская область) игумения Екатерина (Смычок), представители масс-медиа, интеллигенции столицы. После богослужения для всех гостей состоялся фуршет.

 

В первый раз на Александровском подворье в Киеве побывал и киевский режиссер Александр Столяров.

 

«Мне кажется, что столько девчонок несчастных. Как по мне, Елисавета — это их человек, их святая. Если без пафоса. Особенно сейчас, — сказал он в комментарии сайту журнала «ФОМА в Украине». — И радуют эти сестры, которые сейчас появились. Я же помню: при советской власти всего этого не было и близко. Было, но так: во Флоровском согбенные старушенки, которые совсем уже... Увидишь молодую — Бог ты мой! Что она тут делает-то?»

 

«А сейчас всё стало нормально, всё хорошо. Всё становится на свои места, по крайней мере, — сказал режиссер. — Слава Богу, действительно! Храм хороший, хорошо, что сюда люди будут ходить. Дай Бог, чтобы они свободно сюда ходили».

 

Александровское подворье в Киеве находится по адресу: ул. Саксаганского, 12-А (станция метро «Дворец спорта»).

 

IPPO Alexandr.podvorye

Фото ippo.ru

 

Напомним, соучредителем и первым председателем Императорского православного палестинского общества был муж святой Елисаветы великий князь Сергей Александрович. Общество основали в 1882 году, в его задачи входили выкуп святынь, проведения исследований, облегчения паломничества на Святую Землю жителям Российской империи. После учреждения общества на личные средства великого князя неподалеку от Голгофы начали раскопки, в ходе которых обнаружили Порог Судных Врат и остатки базилики времен святых Константина и Елены. В 1896 году на этом месте, в нескольких десятках метров от Храма Воскресения Христова, и было открыто Александровское подворье.

 

Идея основать общество возникла после посещения великим князем Святой Земли в 1881 году. Тогда его сопровождала княгиня Елисавета. Именно после той поездки она, тогда ещё протестантка, окончательно решила стать православной.

 

***
Свято-Елисаветинское сестричество в Иерусалиме было основано в 2010 году. В Киеве представительство сестричества открылось сначала при храме в честь святителя Михаила, первого митрополита Киевского (на территории Александровской, бывшей Октябрьской, больницы). С 2012 года здесь находится подворье афонского Свято-Пантелеимоновского монастыря.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2571 раз