Среда, 11 Апрель 2018 21:59

Иерусалимский Патриарх назвал условие установления мира в Украине

Проблемы, существующие в Украине, основаны на общественном непонимании ситуации, связанной с расколом. Об этом сказал Патриарх Иерусалимский Феофил ІІІ на встрече с официальной делегацией УПЦ в Страстную Пятницу, 6 апреля. В рамках встречи Предстоятелю Иерусалимской Церкви украинцы подарили уникальную икону «Собор новомучеников украинской земли», сообщает Центр информации УПЦ.

Образ был написан специально для Крестного хода по Виа Долороса (Дороге Скорби), который состоялся в Великую Пятницу.

 

«То, что вы принесли нам, — это огромный подарок, — сказал, приняв икону, Патриарх Феофил. — Этот подарок является великим даром Божьим для всех нас, и особенно для украинского народа. Мы ведь не специально производим святых, Бог дает нам святых. Это знак нам, что мы не одни здесь в этом мире. Бог все время с нами. Никогда нельзя терять надежды, нужно молиться, чтобы все православные страны были благословенны. Мы здесь благословлены пустым Гробом. Украина благословенна могилами, которые наполнены святыми. У вас есть мощи святых, у вас есть святая Киево-Печерская Лавра. И это действительно настоящее благословение».

 

Предстоятель Иерусалимской Церкви также отметил, что единая Церковь в Украине возможна лишь на базе УПЦ.

 

По его словам, проблемы, существующие в Украине, основаны на общественном непонимании ситуации, связанной с расколом. И когда раскол будет преодолен, в стране наступит мир, считает Патриарх Феофил.

 

Во время встречи Предстоятель Иерусалимской Церкви также выразил уверенность, что Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий — тот, кто справится со сложной ситуацией, в которой сегодня находится украинский народ.

 

«Бог избрал Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия — наиболее подходящего человека для той сложной ситуации, в которой сегодня находится украинский народ, и у него будут силы, чтобы преодолеть раскол, который произошел в Украине», — отметил он.

 

 

Патриарх Феофил ІІІ призвал всех к миру и отметил недопустимость вмешательства политики в церковные вопросы.

 

Он также выразил мысль, что ценности Православной Церкви способны поддерживать целостность и идентичность украинского народа.

 

«Писание, ценности Православной Церкви, способны поддерживать целостность и более всего — идентичность украинского народа. И когда мы говорим об идентичности, то это касается идентичности, относящейся к национальности, относящейся к языку, к традициям», — сказал Патриарх Феофил ІІІ.

 

Вместе с тем Его Святейшество пожелал и простым людям, и мировым лидерам — «пользоваться здравым смыслом».


«Пусть Cвет святой Гробницы, который является Светом Господа нашего Иисуса Христа, просветит ум руководителей и согреет сердца! Чтобы они могли воплощать и принимать решения, которые будут способствовать восстановлению и исцелению ран (в тех трудностях, через которые — Ред.) проходит украинский народ. Но не только украинский народ проходит через ужасные испытания и даже опыт братоубийственной войны. Во всем мире существуют проблемы, конкуренция, антагонизм. То, что действительно необходимо людям и мировым лидерам, — это пользоваться здравым смыслом», — сказал Иерусалимский Патриарх.

 

«Для нас Бог — это нечто очень конкретное. Святые — это великий дар. Цель Православной Церкви, как я уже сказал, сохранять, поддерживать идентичность. Конечная цель нашей Церкви — это изменить нас, освободить нас от греха. На языке Церкви грех означает болезнь: физическую, телесную и духовную болезнь. Поэтому нам необходимо преображение, которое мы можем достичь в Господе нашем Иисусе Христе, через Него, через Его Воскресение», — пожелал Иерусалимский Патриарх украинскому народу.

 

Как отметил возглавлявший украинскую делегацию Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, делегация УПЦ каждый год привозит Патриарху Феофилу подарки в память об Украине, которые напоминали бы ему о нашей стране. «На встречу с Патриархом мы шли с радостью и волнением. И Патриарх сказал самые важные слова для украинского народа, о том, что расколы — самая большая проблема Украины, и преодолеть их можно только на основе любви и мира», — сказал Управляющий делами УПЦ.

 

По материалам Центра информации УПЦ,  spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 599 раз

Купить