Четверг, 09 Август 2018 19:55

К чему приводит впускание в сердце зла

6 и 9 августа — годовщины атомной атаки на Хиросиму и Нагасаки в 1945 г. Почему человеческая жизнь потеряла для разработчиков атомной бомбы ценность? Как не допустить подобных трагедий в будущем? На вопросы сайту «ФОМА в Украине» ответил руководитель отдела по делам молодежи Херсонской епархии протоиерей Георгий Гуляев.

– Как бы люди не пытались оправдывать какие-то конфликты, это будет признание того факта, что они допустили в своё сердце зло и дали ему собой управлять.

 

Мы видим, что, к сожалению, вся история человечества — от Каина и Авеля до наших дней — постоянное изобретение оружия, которое «призвано» уничтожить ближнего. Но было время, когда человек видел лицо противника и, соответственно, мог в какой-то момент остановиться, поняв, что напротив — такой же человек, увидев страх в его глазах или услышав просьбу о милосердии. Это был контакт двух сильных мужчин.

 

Уникальность современных войн в том, что люди часто не видят свою жертву. При бомбардировке, в частности в Японии в 1945-м, нет непосредственного восприятия противника. Каждый, кто участвовал в этом процессе, был как бы «не у дел»: один собирал бомбу, второй доставлял, кто-то отдал приказ... Возможно, кто-то потом и раскаялся в этом... Но факт остается фактом: эта бомбардировка произошла, погибли люди и сотни тысяч после этого ещё долгие годы страдали.

 

Мне кажется, духовные причины произошедшего — во-первых, в том, что человек не блокирует грех на ранних стадиях его развития, во-вторых — в отсутствии личной ответственности за происходящее, и в-третьих — в том, что люди (каждый конкретный человек) не до конца понимали масштабы собственных действий.

 

Мир помнит об этой трагедии. Числовые «характеристики» атаки на Хиросиму и Нагасаки стали эквивалентом для измерения силы того или иного оружия, взрыва на Чернобыльской АЭС.

 

Нужно помнить о произошедшем. Сейчас, мы знаем, что можем уничтожить Землю несколько раз — столько на планете накопилось ядерного оружия... Но жертвы той бомбардировки показывают реальность последствий применения атомного оружия, лишают восприятия всего как просто некой выкладки ученых на кончике карандаша. Эти реальные жертвы, реальные убитые люди, — возможно, кого-то остановят от каких-то необдуманных действий. Погибшим — вечная память, пусть Господь упокоит их души как невинно убиенных!

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 283 раз

Купить