Пятница, 09 Ноябрь 2018 14:09

Как не отвлекаться на богослужении?

9 ноября — день памяти преподобного Нестора Некнижного, Печерского. Об этом святом известно, что он был очень внимательным на службах: «никогда не дремал на богослужении, а молясь, не думал о постороннем». Как научиться участвовать в богослужениях, ни на что не отвлекаясь? Возможно ли это простому верующему? На вопросы сайту «ФОМА в Украине» ответил руководитель отдела по делам молодежи и культуры Харьковской епархии протоиерей Фёдор Воскобойников.

– Православное богослужение — прекрасная школа предстояния Богу. Присутствие Божие в нашей жизни — это объективная реальность, которая есть независимо от того, сознаём мы это или нет. Но наше собственное направление и качество жизни очень даже зависит от того, насколько постоянна в нас живая память о Боге. Именно этому прежде всего учит богослужение.

 

Оно продолжительно и требует от нас труда, труда духовного и физического. Но его продолжительность — не языческое многословие, по слову Господа (Мф. 6:7), а усилие покаяния и радость приближения к Царству Божьему, даже некое предощущение пребывания в Нём.

 

«Да, это всё хорошо, красиво и правильно, — скажет кто-то, — но вот, я зашёл в храм, где-то там что-то читают, вот что-то пропели, опять читают. Подошёл ближе — всё равно слова непонятны, чувствую себя вне этого и не знаю, как войти».

 

Это и правда не так сразу всё происходит. Преподобный Серафим Саровский советует при непонятности чтения и пения в храме или при рассеянности мыслей взывать ко Господу в себе от сердца словами молитвы: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!». Если честно, то на собственном опыте убедился в действенности этого совета: и сам собраннее становишься, и тексты яснее слышатся, и они как бы уже и не такие далёкие, а ближе к сердцу.

 

Очень хорошо помогает знание структуры службы, хотя бы общее. Тогда понимаешь, на каком этапе находишься, что ещё предстоит. Это похоже на некий пир со множеством духовных угощений: есть что-то постоянное и основное, а есть и что-то уникальное для этой службы, её смысловая «изюминка». Чтобы проще было услышать и понять, можно на сайте posledovanie.ru найти полные составленные чинопоследования богослужений на конкретные воскресные дни и праздники (хотя в приходских храмах чаще всего их несколько сокращают). А, например, в книге архиепископа Вениамина (Краснопевкова) «Новая Скрижаль» можно почерпнуть толковые сведения о смысле богослужения.

 

Если вникнуть в то, что происходит в храме на службе — оно приобретет глубину и объём в нашем восприятии, и каждое богослужение для нас станет временем укрепления и праздником духа.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 457 раз

Купить