Вторник, 24 Апрель 2018 23:50

Как относиться к «специализации» святых?

С чем связана закрепившаяся в народе классификация святых по разным нуждам, заболеваниям? Как к ней относиться? Надо ли с этим бороться? 24 апреля Церковь чтит память одного из первых мучеников — ученика евангелиста Иоанна, священномученика Антипу, которому молятся при зубных болях. На вопросы сайту «ФОМА в Украине» ответил настоятель столичного Свято-Никольского храма при больнице № 17 протоиерей Владимир Косточка.

– Святой — значит не такой как все, не похожий на большинство, неотмирный, друг Божий, возжелавший высшей истины больше всего на свете, стяжавший Дух Свят и Любовь, и тем уподобившийся своему Творцу. Он не Бог, но, несомненно, облагодатствованный человек.


Прося помощи и заступничества святых, мы не сомневаемся в их заботе, участии, милосердии и любви к нам. И в то же время, всегда важно помнить, что не своей силой и всемогуществом они помогают нам, но единой высшей силой Святого Духа, благодатью Божией, которую каждый из них стяжал «в меру возраста Христова», в меру своей веры, терпения и решимости. Поставленная в храме свеча, святые образа и даже святые люди не могут помочь нам вне благодати Божьей, так как сами по себе не являются источниками благодати. Все, что нам дается для уврачевания тела и спасения души, даруется исключительно от Бога, хотя и посредством облагодатствованных святынь, святых людей и ангелов.


Есть такое явление, закрепившееся в нашем народе как классификация святых по разным нуждам, заболеваниям, своеобразная специализация святых. Как к этому относиться и нужно ли бороться с этим явлением? Во-первых, хочется сказать, что явления эти часто имеют свою первопричину собственно в житии или дальнейшей истории почитания святого. Случалось, угодник Божий помог кому-то в той или иной беде, «болезни». Либо, находясь в трудных обстоятельствах, с Божьей помощью справился с определенным искушением и теперь как познавший тяжесть борьбы, «искушен сам быв, может и искушаемым помощи».


Также здесь нельзя забывать фактор молитвенного опыта Церкви. Часто люди, обращаясь в молитве к тому или иному святому с определенной проблемой, получают облегчение, исцеление и всё просимое. Памятуя о совершимшемся чуде, они и в следующий раз прибегают к заступничеству этого святого.


Стоит ли бороться с этим явлением и как-то противостоять ему? Думаю, нужно не бороться, а чаще напоминать себе, что такое истинная святость и Чьей силой все врачуется и вершится. Напоминать, дабы избегать соблазна впасть в человекопоклонничество, идолопоклонничество, язычество.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 213 раз

Купить