Вторник, 06 Ноябрь 2018 17:01

Как пережить кражу?

6 ноября — день памяти преподобного Арефы Печерского. Этот святой сильно заболел и чуть не погиб из-за того, что не хотел смириться с похищением принадлежащего ему богатства. Как только он перестал жалеть об утраченном, оно вменилось ему в милостыню. Почему, если тебя обокрали, нужно благодарить за всё Бога? Где найти на это силы? На вопрос сайту «ФОМА в Украине» ответил руководитель отдела по делам молодежи Херсонской епархии протоиерей Георгий Гуляев.

– Христос говорил: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21). Подобные ситуации и то, как мы их переживаем, показывают, насколько мы привязаны к материальным вещам.


Соответственно, когда нам указывают на наши слабости, нам очень неприятно. У человека плотского сначала появляется отрицание, затем следуют гнев, торг, депрессия... И только потом он принимает ситуацию. На это всё может уйти много времени.


История святого Арефы напоминает, что пока человек жив, он несовершенен. Ведь здесь монах скорбел не о своих грехах, как призывает Церковь, а о богатстве, из-за которого мог потерять Царство Божие. Арефа повел себя, как евангельский юноша, который опечалился, когда Спаситель сказал ему: «Продай имение твоё и раздай нищим... и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21). Господь ставит такие условия не каждому — только тем людям, кто в этом действительно немощен. И Арефе было открыто, что держит его на земле и не дает идти по пути спасения.


Конечно, подобное откровение (кража) сначала вызывает у человека огорчение. Но когда он начинает видеть в этом волю Божию, то принимает случившееся. Привязанность очень часто связана с другими грехами, к тому же её используют многие люди, связывая нас какими-то обязательствами. Нужно сохранять свою свободу.


Нам стоит помнить, что из случаев с нашей точки зрения плохих и неправильных можно извлечь для себя духовную пользу.


Но воры при этом не должны считать себя орудием в руках Божьих, ведь Господь может вразумлять человека и любыми другими способами — без воров, коррупционеров, грабителей. «Горе миру от соблазнов, ... горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит» (Мф. 18:7).


Потому история преподобного Арефы напоминает обо всём этом. А насколько глубоко урок войдет в наше сердце, зависит от нас самих.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 273 раз

Купить