Понедельник, 24 Сентябрь 2018 14:34

Как узнать, простились ли грехи?

24 сентября Церковь чтит память преподобной Феодоры Александрийской, которая, в молодости изменив мужу, затем почти всю жизнь искупала этот грех, подвизаясь в монастыре, и достигла святости. Есть ли грехи, которые Господь не прощает? Как узнать, простились грехи или нет? На вопросы сайту «ФОМА в Украине» ответил руководитель отдела по делам молодежи и культуры Харьковской епархии протоиерей Фёдор Воскобойников.

– Грех — это человеческое действие (помысл, слово), направленное прежде всего против любви — любви к Богу и ближним.

 

Если мы хотим приблизиться своей жизнью к Создателю, то стремимся узнать, усвоить и исполнить Его заповеди — Его замысел о нас. У нас это получается далеко не всегда. Мы отступаем от этого пути, каемся и возвращаемся на него вновь.

 

Так происходит и в общении с людьми. Мы даже по отношению к самым близким иногда допускаем поступки, которые их ранят. Мы просим и получаем прощение, но понимаем, что в дальнейшем нужно быть чуткими и собранными, чтобы не допустить повторного «ранения» близкого человека.

 

Господь тоже прощает нам всё, в чём мы искренне раскаиваемся и в чём прилагаем усилия к исправлению. Церковь свидетельствует, что нет таких грехов, которые Господь не может простить, если человек раскается всем своим сердцем и всей дальнейшей жизнью потрудится преодолеть грех в своей душе и исправить его последствия в мире и людях.

 

Этого дара прощения человек сам себя лишает только грехом самоубийства. Здесь нет возможности раскаяния, так как нет продолжения земного пути.

 

Когда человек приносит Богу исповедь в Таинстве Покаяния, Господь освобождает, разрешает его от той зависимости, которой человека порабощает грех, дарует ему Своё прощение и ободрение. Человек становится свободным от этого рабства, чувствует облегчение и радость. О прощении свидетельствует нам наша душа.

 

Но страсть не отступает просто так, а пытается снова подчинить себе человека. Здесь борьба. Борьба, которая может принести те самые плоды покаяния, о которых говорит святой Иоанн Креститель (Мф. 3:8).


Покаявшись, не нужно совсем забыть о том, чем грешил. Но вспоминая о том, кто ты есть, — знать, что Господь тебя такого простил, и быть Ему верным.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1520 раз

Купить