Четверг, 07 Февраль 2019 19:26

Как выбирать друзей?

Как выбирать друзей? 7 февраля — день памяти святителя Григория Богослова, друга святого Василия Великого. На вопрос сайту «ФОМА в Украине» ответил руководитель отдела по делам семьи Харьковской епархии протоиерей Сергий Белянов:


– Я думаю, друзей не выбирают, но друзей ценят.

 

Нам встречаются разные люди. К кому-то из них мы привязываемся, и они к нам привязываются. Понять причину, по которой это происходит, вряд ли можно. Здесь работают какие-то глубокие, внутренние законы нашей человеческой природы.

 

При чем, у маленьких детей бывает только приятельство. Когда человек взрослеет, перестаёт смотреть только на себя и начинает интересоваться миром, тогда уже и появляются какие-то «попутчики». Они ещё не всегда друзья. А друг — это уже что-то ближе, чем попутчик. Он — тот, кому можно довериться, к кому можно не боясь встать спиной. Вот это чувство безопасности очень важно в дружбе.

 

И ещё: важно понимать, куда этот человек тебя «тянет». Потому что, сосуществуя, мы влияем друг на друга. И нужно, чтобы это влияние было правильное: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых», — этими словами начинается Псалтирь.

 

Очень важно понять, насколько человек действительно твой. Ведь иногда люди на самом деле не являются друзьями, а просто воспринимают тебя как нечто полезное, как «ступеньку», необходимую для того, чтобы подняться выше. Это открывается со временем.

 

Друг познаётся в беде. А жить не просто: бывают радости, но и бед тоже много бывает. Друг познается и в радости – в умении жить с тобой одной радостью. И возможностей проверить друга на прочность жизнь предоставляет достаточно.

 

Если же вы общаетесь уже не один год, и этот человек всегда был рядом, — таких людей надо ценить как подарок от Бога.

 

Кроме того, мы все несовершенны. Но когда ты готов терпеть несовершенства другого и, при этом, понимаешь, что мы друг другу чем-то важны и полезны, то нужно за такую дружбу держаться, стараться на них «работать» — беречь их.

 

Со временем такие отношения ценишь. Потому что это здорово, когда есть старые друзья, с которыми безопасно, которым можно довериться. Понятно, что жизненные пути могут расходиться, но всё равно это подарок от Бога, если есть такие друзья.

 

«Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его» (Еккл. 4:9-10).

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 317 раз