Вторник, 09 Октябрь 2018 13:41

Какие письма лучше — бумажные или электронные? Мнение психолога

9 октября — Всемирный день почты. Что лучше — бумажные письма или электронные? На вопрос сайту «ФОМА в Украине» ответила православный психолог Анна Лелик.

– Образ почтальона в наше время — что-то очень трепетное и, к сожалению, уходящее в прошлое. Помните как у Маршака? «Кто стучится в дверь ко мне, с толстой сумкой на ремне?..» Почтальон приносил письма, такие долгожданные, порой служившие людям из разных уголков планеты единственной связующей ниточкой. Бумажные письма уходят из нашей жизни, а вместе с ними и становится невостребованной профессия письмоносца (так раньше называли почтальонов).

 

Какие письма — электронные или бумажные — лучше? Я часто рекомендую писать бумажные письма, потому что это совершенно иное отношение к написанному. Электронные же многое забирают у того, кто пишет, и того, кому пишут.

 

Давайте рассмотрим разницу между этими письмами. Во-первых, скорость. Электронное письмо доходит со «скоростью света» и ответить на него тоже можно быстро, порой — не обдумав ответа, не «родив» его. Из-за этой импульсивности часто пишутся необдуманные слова, которые потом и рад бы забрать обратно, но письмо уже прочитано...

 

Во-вторых, конфиденциальность. Электронное письмо её не гарантирует. Конечно, при желании и бумажное письмо можно размножить, но это уже будет не оригинал. А электронное копируешь и пересылаешь куда угодно. И возможности препятствовать этому нет.

 

Кроме того, психологами давно уже открыта прямая связь между мелкой моторикой руки и мозгом. Когда мы пишем, хотим мы того или нет, наш мозг тоже «пишет». Когда же мы набиваем клавиши — особенно в слепом наборе — успевает ли наш мозг за пальцами?.. Я ни в коем случае не призываю выкинуть девайсы, но очень рекомендую важные письма дорогим и значимым людям писать чернилами на бумаге: тогда и слова подбираются тщательнее (не сотрешь кнопкой «delete»), и чувства становятся более осознанными, и принимаются более верные решения. Ведь порой, написав письмо, становится понятно, что отправлять его не обязательно. В свою очередь получатель письма будет иметь возможность перечитывать, думать, писать свой ответ и снова думать...

 

Я уверена, что традиция написания писем может способствовать тому, чтобы отношения между людьми становились глубже и осознаннее. Вспоминаю, как в одном своем спектакле Евгений Гришковец делился историей о том, как, когда жена рожала дочь, он написал записку. Этот листок бумаги хранится до сих пор и его очень любит рассматривать уже взрослая дочь. А когда рождался сын, режиссер послал жене «смс»... И где теперь тот телефон, где теперь то сообщение?

 

Думаю, что важные слова достойны того, чтобы быть «написанными пером», чтобы их потом нельзя было «вырубить топором». Попробуйте написать письмо или поздравление на бумаге или открытке — и вы увидите, как это будет воспринято адресатом. Скорее всего, ему захочется получить открытку снова.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 208 раз

Купить