Пятница, 16 Июнь 2017 12:28

Киево-Печерская Лавра подарила икону монастырю на Афоне

Икону преподобного Антония Печерского 6 июня подарила делегация Святой Успенской Киево-Печерской Лавры древней афонской обители Ксилургу, где тысячу лет назад началась история славянского монашества.

Образ написан лаврскими мастерами и доставлен на Святую Гору Афон в память о прошлогоднем праздновании 1000-летия древнерусского монашества на Афоне и освящении в монастыре Ксилургу храма в честь преподобного Антония.

 

В состав делегации вошли заведующий лаврской ризницей архимандрит Андрей (Вассилашку), заместитель казначея Лавры иеромонах Моисей (Шеремет) и заведующий лаврской канцелярией иеродиакон Евфимий (Лосяков). Посетив Свято-Пантелеимонов монастырь, они отправились в древнерусскую Свято-Успенскую Богородичную обитель Ксилургу, основанную более 1000 лет назад при ктиторской поддержке равноапостольного великого князя Владимира. Здесь, по преданию, принял постриг и подвизался основатель Киево-Печерской Лавры святой Антоний Печерский.

 

В ночь с 6 на 7 июня лаврские монахи совершили Божественную литургию, после чего от имени наместника Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла и передали в дар для братии Ксилургийской обители икону — как символ тесных тысячелетних духовно-исторических связей двух древнерусских Успенских обителей – на Афоне и Руси, объединенных общим наследием, преемственностью и подвигами преподобного Антония Печерского.

 

По материалам afonit.info.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 290 раз

Купить