Четверг, 09 Ноябрь 2017 22:41

Киевские духовные школы отметили 402-летие (+ВИДЕО)

402-й день рождения отметила сегодня Киевская духовная академия и семинария. Вместе с преподавателями и студентами КДАиС в торжествах приняли участие Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий и зарубежные гости.

9 ноября Церковь вспоминает преподобного Нестора Летописца (небесного покровителя школ) и всех преподавателей и выпускников КДАиС, прославленных в лике святых.

 

В среду, накануне праздника, в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Святой Успенской Киево-Печерской Лавры была отслужена заупокойная лития по усопшим преподавателям и воспитанникам Киевских духовных школ.

 

В тот же день перед мощами святого Нестора в Крестовоздвиженском храме монастыря совершен торжественный молебен. Богослужение возглавил ректор КДАиС митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

 

Вечером в Успенском соборе и утром 9 ноября Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил праздничное всенощное бдение и Божественную литургию. На литургии Его Блаженству сослужили митрополит Антоний, митрополиты Вышгородский и Чернобыльский Павел, Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон (Элладская Православная Церковь), Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии и Семинарии архиепископ Петергофский Амвросий, архиепископы Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, Северодонецкий и Старобельский Никодим, Боярский Феодосий, Ирпенский Климент, епископы Бородянский Варсонофий, Вознесенский и Первомайский Алексий, Новосанжарский Вениамин, Барышевский Виктор, преподаватели, выпускники, студенты и гости Киевский духовных школ в священном сане.

 

 

После богослужения состоялся годичный акт КДАиС. Мероприятие возглавил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

«На протяжении более чем 400-летней истории Киевская духовная школа доказала, что она является школой святости. И подтверждение этого — Собор святых выпускников Киевской духовной академии, память которых мы сегодня празднуем. Святые Киевской духовной академии учились и преподавали в разные исторические периоды, совершали свое служение в разных Поместных Церквях, но объединяло их неукоснительно служение Богу и служение ближнему. Пусть их архипастырский, пастырский, миссионерский опыт станет для нас примером служения Церкви Христовой в современных реалиях», — сказал Первосвятитель в своем слове.

 

 

В годичном акте также принял участие директор Национального центра рукописей Грузии имени К. Кекелидзе Заал (Заза) Абашидзе. Гость передал поздравления от Грузинской Православной Церкви и лично от её Предстоятеля, Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Затем владыка Антоний и Заал Абашидзе подписали договор о сотрудничестве КДАиС и Центра.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 112 раз

Купить