Четверг, 07 Декабрь 2017 15:06

Киевский священник объяснил, чем отличается настоящая дружба

7 декабря Церковь празднует день памяти преподобного Меркурия, постника Печерского. Практически единственное, что известно об этом подвижнике — он дружил с монахом Паисием и святые даже были вместе похоронены. Что лежит в основе настоящей дружбы и как отличить искренние отношения от корыстных, рассказал настоятель киевского храма в честь святителя Николая при больнице № 17 протоиерей Владимир Косточка.

— Для начала давайте определим, кто такой друг? Пытаясь вникнуть в этимологию этого понятия, можно прийти к следующему выводу: друг — это не другой. Вернее: не просто другой человек, друг — это другой ты, это твое другое (второе) я. Дружба предполагает такую высокую степень единения, при которой человек не сразу понимает, где заканчивается один и начинается другой. 


Что нам говорит о понятии «дружба» церковная традиция? Церковь учит, что единственное единение, которое, безусловно, благословляется, — это единство во Христе. Иными словами, если сверхцелью совместного пребывания людей является освящение, обожение и как плод — спасение в вечности, значит, дружба действительно состоялась.


А на вопрос, как отличить искренние отношения от корыстных, можно сказать следующее: не стоит тестировать дружбу на предмет качества, когда и так понятно, что все мы грешные, ибо «всяк человек ложь», а значит и дружба в мире людей ущербна и несовершенна. И не стоит требовать от кого-то особого дружеского к себе отношения. Правильнее всегда самому стараться быть настоящим другом.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 198 раз

Купить