Вторник, 21 Ноябрь 2017 09:55

Киевский священник рассказал, о чем стоит помнить в день Архангела Михаила

21 ноября Церковь празднует Собор Архистратига Михаила. О чем стоит помнить в день небесного покровителя Киева, сайту «ФОМА в Украине» рассказал настоятель столичного Свято-Николаевского храма при больнице № 17 протоиерей Владимир Косточка:

– Есть такая богословская формула: «Дух творит себе формы». Обычно нас больше интересует внешнее: история древнего города, его архитектура, достопримечательности. С детства каждый уже знает: Киев — столица нашей страны и «мать городов русских». Но это только форма. А вот дух, сотворивший град сей таким, каким мы его любим, это, конечно же, дух православия.


С Крещением Руси Православие становится государствообразующей религией, христианство объединяет разрозненные языческие племена. Пришедшая с верой молитва меняет сознание, которое и становится главным зодчим внешних изменений.


Не будем забывать о «духе» самого народа. Украинцы — потомки древних славян, сражавшихся за свою веру и страну, защитники родного отечества. А кто первый воевода среди Ангелов и Архангелов? Конечно же, Архистратиг Божий Михаил. Потому наши предки и выбрали его небесным покровителем столицы всего государства, дабы хранил весь народ Божий и веру его, и страну нашу.


Сегодня, к сожалению, многие «лжеповодыри» пытаются уверить нас, что у нас мог быть другой путь, нежели Православие.


Нам же, православным, важно помнить одно — о внутренней, духовной основе всего. Если мы ценим только внешнее, забывая, с чего всё начиналось и чем всё движется и существует, то рискуем в итоге потерять то, что близко сердцу — и град, и страну. Будем подобно нашим предкам продолжать обращаться в своих молитвах к небесному покровителю Архистратигу Божьему Михаилу.


***
Напомним, почитание архангела Михаила на территории Украины началось ещё в княжеские времена. С именем Михаил был крещен внук благоверного князя Ярослава Мудрого Святополк Изяславич. Он же в XII веке заложил самый знаменитый древнерусский храм в честь архангела — Михайловский Златоверхий собор. Немного ранее на окраине града был основан Выдубицкий Свято-Михайловский монастырь.


Изображение архангела Михаила на гербе Киева прослеживается с XVI века.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 706 раз

Купить