Среда, 17 Октябрь 2018 21:22

Когда христианину нужно проявлять твердость?

17 октября — день памяти преподобного Павла Препростого. Этот святой, захотев стать монахом, три дня стоял у келлии преподобного Антония Великого, пока авва не принял его в общину. В каких вопросах духовной жизни православному христианину нужно проявлять непоколебимую твердость? На вопрос сайту «ФОМА в Украине» ответил настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы с. Коцюбинское Киевской области протоиерей Николай Могильный.

– Нужно различать упрямство и твердость. По упрямству гордый человек обычно поступает безрассудно.

 

А твердость, или мужество, — это одна из главных христианских добродетелей, которая помогает быть с Богом. И с необходимостью проявлять мужество христианин встречается ежечасно.

 

Например, нужно рано встать в воскресное утро и пойти на Литургию в храм. Это мужество. Нужно во время богослужения стоять тихонько, не бегать, не отвлекаться, а направить своё внимание на слова молитв. Это мужество.

 

Кроме того, христианин должен везде стараться служить другим людям. Господь сказал: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Мф. 20:25). Но служить можно до тех пор, пока это не идет в разрез с заповедями Господними. В «Законе Божием» (настольной книге христиан, где рассказывается об основах веры и должном поведении) указано, что нужно быть послушными во всем, кроме тех вещей, преступая которые, мы становимся врагами Божьими.

 

Святитель Иоанн Златоуст сказал: «Не заботьтесь об оскорблении, наносимом людям, если, уважая их, вы оскорбляете самого Бога».

 

Примеры твердости в стоянии за Христа и Его заповеди явил сонм мучеников, которые не отреклись от православной веры. Множество христиан проявляло мужество в советское время. Например, верующие дети исповедовали Христа, терпеливо перенося от своих одноклассников насмешки, упреки, иногда и издевательства. То же было и в армии. Это также примеры настоящего мужества.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 298 раз

Купить