Четверг, 12 Октябрь 2017 15:27

Кшиштоф Занусси: Жизнь без духовных ценностей безнадежна

Жизнь без духовных ценностей абсолютно безнадежна. Об этом сказал мэтр кино, польский режиссер Кшиштоф Занусси во время творческой встречи, которая прошла в рамках XV Международного фестиваля православного кино «Покров» 7 октября.

На вопрос о том, пересматривает ли он свои картины, Кшиштоф Занусси ответил: «У всех людей искусства есть опасность впасть в нарциссизм. Мы слишком долго смотрим в зеркало. Этого не надо делать. Это не гигиенично, это разрушает душу. Я стараюсь не смотреть картины, которые уже закончил, и не думать о них».

 

«Я помню то время, когда ежедневно перед завтраком хозяйки шли в магазин, а после появления холодильника всё покупалось уже раз в неделю. Изобретение холодильника был огромным шагом вперед. Но мы умеем радоваться "шагам прогресса" несколько лет, а потом нас это уже не устраивает. Мы висим во времени. И когда жизнь улучшается, мы радуемся, а если она уже улучшилась, мы уже не довольны. И стоит просто подумать: а нужно ли нам ещё больше предметов, денег или мы найдем радость в чем-то другом?».

 

«Можно иметь шикарную машину, а можно ездить на троллейбусе. Но если у человека есть чувство, что жизнь имеет смысл, это радует. А если нет, все окружающие предметы пустые и ничем нам в жизни не помогают», — считает режиссер.

 

По его словам, работа — благо, раньше у людей было право на работу, сегодня у всех — право на безработицу. В скорые времена за всех всё будут делать роботы. Если у человек нет духовных ценностей, жизнь без работы — это материальная, абсолютно безнадежная жизнь. И задача культуры — предложить людям образ того, как жить со смыслом даже в те времена, когда работа будет благом для избранных.

 

Говоря о борьбе с тщеславием и, наоборот, унынием, режиссер сказал: «Конечно, я радуюсь, когда кто-то меня хвалит, и мне больно, когда ругают. Но с этим надо жить. Никогда не будет так, чтобы все были довольны и я сам был до конца доволен своими картинами. Когда буду доволен — умолкну и ничего больше не буду делать».

 

По его словам, самое великое чудо, которое может показать кино, — это обретение человеком веры.

 

Фильм «Молчание» М. Скорсезе — чисто религиозная картина, считает пан Кшиштоф. «Она обращает мое внимание с помощью академических средств. Режиссер говорит языком кино, который давно существует, но умеет с его помощью выразить мысли, беспокойства, говорить о том, что такое верность Богу, как трудно выбрать то, что морально лучше», — сказал он.

 

Говоря о православных и ктоликах, пан Кшиштоф отметил: «Моя мечта — чтобы всё стало, как было тысячу лет назад, когда мы (католики и православные) были одной Церковью. Это такое несчастье, что наши предки поссорились!.. Я вижу, что в Православии сохранилось много вещей, которые католики меньше чувствуют».

 

Отвечая на вопрос о владении языками (режиссер владеет польским, английским, испанским, итальянским, немецким, русским, французским, чешским языками), пан Кшиштоф ответил: «Мой отец, который хотел, чтобы я был скромным (не очень у него это удалось, но он пробовал) говорил мне: "Со всеми этими языками, которыми ты владеешь, ты достоин работать на ресепшене в международной гостинице". Важно, что ты на них говоришь, а то, что ты их знаешь, не имеет такого значения».

 

По материалам pokrovkino.com.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 361 раз

Купить