Пятница, 15 Июнь 2018 10:00

Митрополит Антоний: Человеку мешает развиваться поверхносность

Поверхностность рано или поздно убивает личность. Об этом написал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке, опубликованной на днях в издании «АиФ».

«Главной помехой, мешающей жить, развиваться, радоваться, является поверхностность. Она разъедает все хорошее в человеке, как ржавчина, не оставляя после себя ничего. Все наши добрые намерения, начинания всегда сопряжены с испытаниями, одно из первых — позволение себе поверхностного подхода к делу. Как только мы соблазнимся таковым, сразу теряем благодатную помощь Всевышнего, без которой невозможно ничего хорошего сотворить», — написал владыка Антоний.

 

По словам архиерея, с поверхностным отношением, человек делает всё без должного самозабвения и погружения: общается, работает, живет, любит... Он живет в полруки, дышит в полгруди, движется по жизни в полсилы, и в результате лишается способности сочувствовать, сопереживать, благодарить, радоваться.

 

«Многие считают поверхностность ерундовой, не стоящей внимания, проблемой. Но она убивает личность рано или поздно. Сколько людей попали в её сети и никак не могут выбраться, потому что не считают её злом. Находятся в её сетях, а думают, что вольно живут!» — написал архиерей.

 

Родители поверхностности — лень и эгоизм, именно из этой смеси она произрастает, здесь её корни. «Подпитывается же тщательно данная смесь нашим лицемерием. Это когда мы машем рукой, убеждая себя и других, что и так сойдет; когда оправдываем свою лень; когда закрываем глаза на недобросовестное выполнение; когда соглашаемся с некачественным результатом, осознавая его корявость», — привел примеры митрополит Антоний.

 

По его словам, без осознанной борьбы с поверхностью нельзя достигнуть земного счастья, а тем более не может никаких духовных достижений.

 

«И такая борьба — это огромное усилие души, тела, духа. И только это единственный и возможный путь для верующего человека. Борьба с поверхностью — это борьба со своим несовершенством, с той червоточинкой, тем уязвимым местом, через которое просачивается любой грех в душу. Поверхностность — это изъян, дефект души. Он лечится истинным благочестием и взрощенной любовью. Лишь им под силу устранить любые изъяны и дефекты», — заключил митрополит Антоний.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 147 раз

Купить