Среда, 20 Сентябрь 2017 14:50

Митрополит Антоний: Хорошие поступки придают жизни смысл

Митрополит Антоний: Хорошие поступки придают жизни смысл news.church.ua

Благие дела не только облагораживают нашу жизнь, но и придают ей смысл, делают ее важной частичкой процесса утверждения духовной гармонии, морали и добра в этом мире. При этом сделать в жизни что-то по-настоящему стоящее способен каждый. Об этом написал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке, опубликованной сегодня в издании «АиФ».

«Человеческое сердце расположено к совершению благих дел. Ведь они не только облагораживают нашу жизнь, но и придают ей смысл, делают ее важной частичкой процесса утверждения духовной гармонии, морали и добра в этом мире», — написал владыка Антоний.

 

Но, удивительно, не каждый человек ставит перед собой цель совершить как можно больше хороших поступков. При этом, по словам архиерея, зачастую такой подход нельзя объяснить исключительно эгоизмом или равнодушием. «Бывает и так, что на пути совершения благих дел нерушимой стеной вырастают две по своей сути иллюзорные преграды», — отметил он.

 

«Первая — убежденность в том, что добро имеет смысл творить только в "больших масштабах", поскольку единичные случаи помощи ближним ничего существенного в нашей жизни не решают. Вторая — позиционирование своих возможностей как недостаточных либо неполноценных, — написал митрополит Антоний. — Люди, которые попадают под воздействие такого настроения, любят сетовать на то, что они ограничены в своих стремлениях изменить мир чрезмерной занятностью, болезнью и так далее».

 

«В этой связи мне вспоминается одна прочитанная мною история. Пассажир корабля, пересекающего океан, заболел морской болезнью. Ему было так плохо, что он вовсе не выходил из своей каюты. Вдруг в какой-то момент до его слуха донеслись крики, свидетельствующие о том, что один из пассажиров упал за борт. Больной очень расстроился из-за того, что он никак не может помочь своему ближнему. Единственное, что было в его силах — это держать возле своей каюты зажженную свечу. Так он и поступил. Через какое-то время выяснилось, что это, казалось бы, мизерное участие спасло жизнь утопающему. В определенный момент свет свечи выхватил руку человека, уходящего на дно, и спасатели, зафиксировав место, где это происходило, успели прийти на помощь погибающему», — поделился архиерей.

 

По словам владыки Антония, эта история свидетельствует о том, что «каждый из нас способен сделать в жизни что-то по-настоящему стоящее». «И для этого не нужны огромные деньги или какие-то особенные таланты. Главное — искреннее и бескорыстное желание помочь тем, кто оказался в беде», — написал архиерей.

 

«Недавно Синодальный отдел УПЦ по социально-гуманитарным вопросам обратился на сайте Pravoslavie.ua с призывом ко всем неравнодушным к чужим горестям сердцам. Существует возможность помочь 310 обездоленным людям, которые каждый день преодолевают боль болезней и другие сложные жизненные ситуации. Упаковка крупы, консервы, мыло, предметы гигиены и так далее — все это доступные для многих из нас вещи, которые способны реально поддержать наших попавших в беду ближних. Так давайте зажжем свечу добра, свет которой может стать спасением и для нас самих!» — заключил митрополит Антоний.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 91 раз

Купить