Среда, 14 Февраль 2018 12:07

Митрополит Антоний: Масленица — неделя примирения с ближними

Масленица — последняя неделя перед Великим постом. Этот подготовительный период установлен церковной традицией с одной важной целью - примирения с ближними и прощения обид, чтобы с чистым сердцем каждый мог подойти к Святой Четыредесятнице. Об этом написал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке для издания «КП в Украине».

По словам владыки Антония, Масленица, или Сырная седмица, — подготовительный период, установленный церковной традицией с одной важной целью — примирения с ближними и прощения обид, чтобы с чистым сердцем каждый мог подойти к Великому посту. «Все остальные сопутствующие этому различные обычаи являются лишь дополнением и фоном», — написал он.

 

«С сожалением можно наблюдать, как благочестивую традицию примирения и прощения превращают в пир живота, еда превращается в форму жизни на этот период», — продолжил владыка Антоний. Люди стараются провести масленичные дни в бесшабашных гуляньях и непрекращающемся застолье, полностью игнорируя истинный смысл и благодатную возможность данного периода. «А в эти дни уже во всех храмах начинаются великопостные службы. В среду и пятницу не служится Божественная литургия, и уже звучит покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина», — отметил митрополит.

 

«У каждого из нас собралось в сердце достаточно малых и больших обид на близких и далеких людей, — написал владыка Антоний. — Это тяжелый груз, который давит на нас ежедневно, он клонит душу к земле, не давая ей возможности взметнуться ввысь, к Богу».

 

По его словам, прощение ближнего — самый героический подвиг человека, «потому что таким образом мы побеждаем свою гордыню, самую страшную и древнюю страсть, которая стала сутью диавола». «И каждый раз, побеждая свою гордыню, прощая кого-либо, виновен он или не виновен перед нами, мы побеждаем самого диавола», — подчеркнул архиерей.

 

«Безусловно, для таких побед только собственных сил недостаточно. Исключительно с помощью Божией возможно преобразить свою душу и найти силы простить. Давайте используем эту уникальную возможность, очистимся от того, что мешает нам двигаться вперед, что тормозит наше развитие, лишает радости и красоты, а не будем соревноваться в количестве съеденных блинов. От этого мы точно краше не станем. Обратимся к Господу за помощью и с верой и чистым сердцем простим обидчикам и наполнимся радостью и благодатью, которая обязательно будет дана в утешение каждому», — заключил митрополит Антоний.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 171 раз

Купить