Понедельник, 13 Ноябрь 2017 12:39

Митрополит Антоний напомнил о силе молитвы

Сердечная молитва о близких — верное средство, чтобы помочь им, облегчить страдания. Об этом написал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке для издания «АиФ».

«Часто можно услышать вопрос: "Что делать, когда плохо, к каким иконам прикладываться, кому молиться?" В любой момент человеческой жизни может сработать, как говорится, "стоп-кран" и запланированное действие способно приостановиться. В силу различных житейских обстоятельств или же болезни, — написал владыка Антоний. — Когда заболеваешь сам или хворает твой близкий, мир останавливается, и что было важно для тебя еще вчера, делается сегодня незначительным и неважным. Уверен, что только своими силами с любой сложной ситуацией, возникшей в нашей жизни, не справиться. Нужно обязательно просить Господа о Его всесильной помощи».

 

По словам архиерея, сердечная молитва о близких — верное средство, чтобы помочь им, облегчить страдания. В каждом православном храме канонической Церкви есть икона Господа и Богородицы, перед которыми всегда можно помолиться.

 

«Один афонский старец говорил: "Кто не плакал перед иконой Божией Матери, тот еще не христианин". Но наши слезы не должны быть чем-то искусственным, наигранным, ведь всякая театральность чужда христианской традиции. Наши слезы будут истинными только тогда, когда каждая клеточка нашей души, тела, ума и сердца будет участвовать в этой молитве. Наши слезы будут истинными лишь тогда, когда мы поймем, что своими силами не можем спастись, помочь себе и своим близким, когда мы в умилении, с надеждой, верой и внутренней радостью попросим, чтобы Господь наш Иисус Христос по молитвам своей Пречистой Матери и всех святых пробудил нас от бесчувствия и дал нам надежду на чудо», — написал митрополит Антоний.

 

Такая молитва творит чудеса. Когда уповаешь не только на свои силы, когда знаешь наверняка, что ты не один на один на белом свете со своими проблемами, мир и ситуация предстают совершенно в иных красках.

 

«Бывает так, что народное почитание той или иной иконы связано с избавлением от каких-то конкретных проблем. Но в целом, нужно помнить, что все иконы Богородицы или святых в известном смысле, чудотворны. Как говорит Писание: "По вере вашей да будет вам", — продолжил он. — Если у вас есть любимая икона или святые, молитесь перед ними, если нет, пойдите в ближайший храм и помолитесь там. И обязательно наступит облегчение. Существуют и признанные Церковью чудотворные иконы, и святые целители, к которым прибегают в случае различных заболеваний».

 

«Но главное — не забывать, что Господь всегда с нами и Ему нужны наша искренность, наше сердечное детское упование на помощь и желание обрести ее. И помощь обязательно придет!» — заключил митрополит Антоний.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 116 раз

Купить