Понедельник, 23 Апрель 2018 13:48

Митрополит Антоний объяснил, что нужно для изменения жизни к лучшему

Довольство собой — признак деградации, нежелания расти и развиваться. Об этом написал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке для издания «КП в Украине».

«Естественное желание нормального человека — стать лучше и, как следствие, жить лучше. Мы не всегда довольны собой, своим поведением. И это хороший знак. Довольство собой — признак деградации, нежелания расти и развиваться», — написал архиерей.

 

По его словам, при этом люди никогда не смогут изменить свою жизнь к лучшему через ненависть, злость и осуждение, но только — через прощение и любовь.

 

«Ненависть обесточивает наше сердце не только духовно, но и на физическом уровне. Злость разрушает нашу личность, наш организм. Все необходимые силы дает только мирный дух, любящее и доброе сердце. Именно к таким изменениям и следует стремиться, убавляя все злое и насаждая доброе», — написал владыка Антоний.

 

По словам митрополита, это сродни прополке и уборке клумбы: вырывается с корнем весь бурьян, очищается место от прошлогодней листвы и высаживаются саженцы красивых цветов или сеются семена. При этом, за клумбой нужен уход: регулярный полив и прополка.

 

«Если бы мы хоть малую часть своего времени уделяли заботе о своей душе, выкорчевыванию из нее сорняков — злых помыслов, ненависти, мести, то как бы мы преобразились и как бы изменился мир вокруг!» — написал он.

 

«Человек хочет жить среди красивой, первозданной природы, но медленно и уверенно убивает ее, — продолжил владыка Антоний. — Хочет купаться в чистых водоемах, пить чистую воду, но умышленно загрязняет ее. Хочет дышать свежим воздухом, но выбрасывает вовне все отходы, засоряя его. Мы хотим стать лучше и жить лучше, но лично сами ничего для этого не делаем, только сотрясаем воздух своими недовольствами и протестами».

 

«В силах каждого из нас самому не стать помойной ямой или свалкой, заполненной мусором старых обид, жадности, лицемерия и злости. Для этого нужно одно — послушание. Доверьтесь Господу, прислушайтесь к Его советам — и тогда жизнь воистину станет несравненно лучше», — призвал митрополит Антоний.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 271 раз

Купить