Вторник, 12 Июнь 2018 09:59

Митрополит Антоний объяснил, для чего мы живем

Митрополит Антоний объяснил, для чего мы живем aif.ua

Для чего сотворен человек? Для чего мы живем на свете? На эти вопросы ответил Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке для портала kp.ua.

«Неужели мы приходим в этот мир только для того, чтобы прожить определенное число десятилетий и потом умереть? Неужели мы сотворены для того, чтобы всю жизнь заботиться, хлопотать, искать, мучиться, страдать и потом исчезнуть? Нет! Человек создан для блаженства», — написал владыка Антоний.

 

По его словам, искать блаженства есть непреодолимое чувство в человеке. «И потому-то мы видим, что всякий человек — и умный, и простец, и старый, и молодой — все и каждый хотят себе добра, хотят жить лучше, ищут счастья», — объяснил архиерей.

 

Нет ни одного человека на свете, который бы не хотел быть благополучным (как он это мыслит и понимает). Голодный хочет быть сытым и довольным, бедный — быть богатым, богатый — быть в чести и славе, другой человек хочет быть знаменитым и т. д. Все хотят быть счастливыми и блаженными.

 

«Но в чем состоит блаженство и счастье? — спросил владыка Антоний и ответил: И счастье, и блаженство — вечные понятия, неизменные. И их можно достичь только в жизни с Богом».

 

Но человек при всем своем уме, при всей своей учености очень часто ищет временного, а вечное оставляет: трудится для пустого, а пренебрегает истинным и существенным; заботится о получении земных вещей и не думает о вечной жизни.

 

«Нужно иметь главное попечение о своей душе, о её участи и состоянии, а потом уже заботиться и о материальных благах, — написал священнослужитель. — Когда мы достигнем мира в душе, то всё прочее — и богатство, и честь, и слава — будут даны нам как бы в придачу и будут по-настоящему нас радовать».

 

«Постараемся все наши желания, все мысли, все прошения, все молитвы устремить к тому, чтобы получить вечную жизнь с Богом, и в житейской суете будем чаще вспоминать слова Христа Спасителя: "Ищите же прежде Царства Божия ...и это все приложится вам"», — призвал митрополит Антоний.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 259 раз

Купить