Четверг, 19 Июль 2018 20:36

Митрополит Антоний объяснил, как не остаться в одиночестве

Эгоист не дает влиться в свою жизнь новизне, радости, свету и не выпускает ничего из себя. Он блокирует свою жизнь. Об этом написал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке для издания «АиФ». По его словам, себялюбие, эгоизм намного страшнее, чем многие себе представляют.

«Себялюбие — это стена, которая отделяет нас и от Бога, и от человека, — написал владыка Антоний. — В результате мы обрекаем себя на полное одиночество. Эгоист замыкается на самом себе, не видя вокруг больше никого. Себялюбие, эгоизм намного страшнее, чем многие себе представляют. Это не снисходительный, а страшный порок, который не существует в отдельности».

 

По словам митрополита, подобно тому как при практически всех физических заболеваниях неотъемлемым спутником является повышенная температура, так и себялюбие поражает духовную жизнь человека не «в одиночку»: вместе с ним в душе поселяются и гордость, и тщеславие, и зависть.

 

«Эгоист блокирует свою жизнь. Он не дает в нее влиться новизне, радости, свету и не выпускает ничего из себя. Все его эмоции заморожены внутри. Себялюбец на самом деле изолирован от общества, от мира. Зачастую такие люди считают, что лучше быть самому, чем общаться с кем попало, и этим оправдывают свое одиночество. Но это лишь слабая попытка отмахнуться от большой и опасной проблемы», — объяснил владыка Антоний.

 

По словам архиерея, себялюбцы не в состоянии общаться с другими, выслушать их, проникнуться их проблемами. Эгоисты слишком сосредоточены на себе и своих переживаниях. Все, что отвлекает от этого, раздражает их.

 

«Они бегут от общения, где не они в центре внимания, — продолжил он. — Их ничто другое, кроме их самих, не интересует. И как пораженная ветка у дерева отсыхает и умирает без питания, так и себялюбивый человек без Божией любви, при постоянном самолюбовании, будет непременно сохнуть и чахнуть».

 

«Чтобы избавиться от этого разрушающего недуга, следует перестать слушаться только себя самого. Необходимо прислушаться к Божиим заповедям и Его словам, чтобы наполнить ими свое существование, заполнить жизнь общением с добрыми людьми и разделить с ними свои радости и горести. Вырвемся из кокона эгоизма, потому что он не дает нам полноценно жить и дышать», — призвал митрополит Антоний.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 280 раз

Купить