Пятница, 25 Май 2018 13:34

Митрополит Антоний объяснил, как правильно отпраздновать Троицу

Бытуют разные поверья, связанные с празднованием Троицы, а о сути праздника многие не задумываются. Об этом написал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке для издания «АиФ». Он объяснил, какой настоящий подарок каждый может принести Богу в день рождения Церкви.

«Бытуют разные поверья, связанные с празднованием Троицы. Люди озабочены в преддверии праздника, как украсить дом, какие травы и где разместить, что освящать в храме и в каком количестве. Все это по давней традиции связано с Троицей, но не является сутью. А вот о сути праздника, к сожалению, многие и не задумываются», — отметил архиерей.


«Что мы отмечаем в этот день? День гербария? Или День ботаника?» — написал он.


«День Святой Троицы празднуется на 50-й день после Пасхи. В этот день мы вспоминаем событие, которое произошло через пятьдесят дней после Воскресения Христова — Святой Дух сошел на апостолов, и они отправились проповедовать Христа Воскресшего всем народам во всех землях», — напомнил владыка Антоний.


Он также рассказал, что в этот день верующие отмечают день рождения Церкви, и поэтому украшают храмы цветами, устилают пол травами и ветвями, символически указывая на великий замысел Божий — победу жизни над смертью, добра над злом.


«Более двух тысяч лет назад Господь Бог оставил нам, грешным, утешение и отраду — Свою Церковь. Это величайший и неоценимый дар. Мы имеем надежный корабль в бушующем море жизни. Мы не оставлены на произволение судьбы, не брошены, а находимся в надежных руках Самого Господа и имеем помощниками всех святых нашей Церкви. Это воистину высочайшая милость Божия к грешному человеку и огромнейшая радость», — написал митрополит.


По его словам, Церковь дает каждому шанс стать человеком. «Настоящим человеком. И только в лоне Церкви это возможно. Мы преображаемся благодаря щедрым дарам и благодати Божьей, пребывающей в храме во время Святых Таинств, во время молитвы. Мы меняем себя, соответственно, меняется наша жизнь. Вот за эту милость и нужно благодарить Господа Бога нашего Иисуса Христа в день Святой Троицы», — отметил он.


При этом лучшим подарком Создателю и Родителю Церкви будет «наше желание измениться, послушать Христа, принять Его учение».


«Принесем же в этот праздничный день в храмы вместе с ароматными травами и цветами благоухание нашей души, ликующей о Господе, славящей Его, восхваляющей Его Церковь. И пусть Всемилостивый Господь наполнит нас Своими щедротами и пошлет нам всем Утешителя, Подателя жизни — Духа Святого, Который очистит нас от всякой нечистоты и вдохнет в нас жизнь новую», — заключил митрополит Антоний.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 422 раз

Купить