Понедельник, 16 Апрель 2018 15:26

Митрополит Антоний объяснил, как правильно почтить усопших

Нельзя не скорбеть об усопших, но скорбь верующего всегда светла, она не должна быть горькой, с отчаянием. Об этом написал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке для издания «КП в Украине».

«Что нужно усопшим близким и родным? Им требуются наше любящее сердце и наши добрые дела в память о них. Это будет самым лучшим подарком и помощью», — написал владыка Антоний.

 

По его словам, искренняя молитва дома и общая молитва в Церкви — все это вместе «является нашей заботой о почивших сродниках, их живых душах, ведь у Бога нет мертвых». «Безусловно, нельзя не скорбеть об утратах, но скорбь верующего всегда светла, она не должна быть горькой, с отчаянием. Скорбь дает надежду и веру на будущую встречу», — объяснил архиерей.

 

По словам владыки Антония, уборка на кладбище приносит некоторое утешение, но главное — подготовка к встрече с близкими своей души. «Традиционно в дни Радоницы люди посещают кладбища, убирают и приводят всё в порядок после долгой зимы. Это помогает нам и на физическом уровне позаботиться об усопших, дает некоторое утешение», — продолжил митрополит.

 

«Не будем забывать, что разлука временна. Наступит час, и мы дождемся долгожданной встречи. Главное — правильно подготовиться к ней. Для этого нужно нам, оставшимся пока здесь, хорошенько потрудиться. Важно очистить свою душу от всего наносного, от ненужной шелухи, избавиться от разрывающих и изматывающих нас страстей. Необходимо ежедневно приближаться к Богу, наполняясь Его светом и любовью, неся этот свет другим. И тогда, в нужный момент, мы уйдем преобразившиеся и встретимся с ушедшими ранее, чтобы воочию лицезреть Истину и ликующе со всеми торжествовать: "Христос воскресе!"» — заключил митрополит Антоний.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 238 раз

Купить