Вторник, 21 Ноябрь 2017 16:30

Митрополит Антоний объяснил, как распознать лицемера

Только когда человек поймет, что есть подлинная, единственная истина, он обретет гармонию, причем как внешнюю — в отношениях с другими людьми, так и внутреннюю — гармонию с Христом в своей душе. Об этом написал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке для издания «КП в Украине».

«В известной пословице "Мягко стелет, да жестко спать" показан принцип действия лицемера. Такой человек будет убеждать вас любой ценой, что взаимодействие с ним крайне выгодно, красноречиво расскажет, почему вам нужно прибегнуть именно к его услугам и произвести такие-то действия, по его словам, не сулящие абсолютно никаких рисков, — предупредил архиерей. — В итоге вы, согласившись и сделав предложенные шаги, получаете совсем не то, что вам обещал затейщик. Вы сталкиваетесь с трудностями, о которых вас не предупредили, не получаете того, к чему стремились, и в конечном счете дело грозит вам потерями и приводит к плохим последствиям».


Владыка Антоний объяснил, как нужно действовать в таком случае. «В любой ситуации важно не терять трезвомыслия, быть внимательным, особенно когда кто-то начинает вам сулить золотые горы. Не стесняйтесь и не ленитесь перепроверить информацию», — посоветовал он.


«Подумайте, почему такие "выгодные условия" предлагают именно вам. Неужели не нашлось других "счастливчиков"? Задавая себе и собеседнику по ходу разговора наводящие вопросы, вы увеличиваете свои шансы не попасться на удочку манипуляторов и лжецов в любой сфере деятельности, начиная от продовольственного магазина и заканчивая большой политикой», — написал владыка Антоний.


По его словам, современный век — век плюрализма, и в чем-то разномыслие, безусловно, допускается, но не в вопросах истины. «Нас навязчиво стараются убедить в том, что истина может быть не одна, что их — много, что все зависит от ситуации и обстоятельств. Когда мы принимаем подобные убеждения, то признаем, что подлинной истины вообще не существует. Вера в то, что может быть две или более истин (в зависимости от ситуации), на самом деле является катастрофой и ведет к краху личности. Отсутствие настоящей истины в жизни человека, заглушение голоса совести является причиной всех конфликтов: каждая сторона, представляющая отношения в семье, государстве или целом мире, считает, что именно она права, именно она стоит на пути истины, и этим оправдывает все свои действия», — объяснил архиерей.

 

«Только когда человек поймет, что есть подлинная, единственная истина, он сможет увидеть в своей жизни смысл, свет, добро, красоту, любовь и радость. Лишь тогда человек обретет гармонию, причем как внешнюю — в отношениях с другими людьми, так и внутреннюю — гармонию с Христом в своей душе», — заключил митрополит Антоний.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 225 раз

Купить