Пятница, 09 Ноябрь 2018 12:46

Митрополит Антоний объяснил, кто не может называться христианином

Через познание себя человеку открывается безмерная Божия помощь. Об этом написал Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич). Он объяснил, кто не имеет права называть себя христианином, как поверить в себя и Бога и что значит жить по вере.

«Нельзя называть себя христианином, не живя по-христиански, не стремясь путем внутреннего подвижничества стяжать Духа Святого, защищающего и предохраняющего нас от всяких заблуждений», — написал владыка Антоний.

 

По его словам, православная вера торжествует в сердце тогда, когда человек ведет напряженную внутреннюю борьбу с грехом. «И все наши испытания — это экзамен, на котором каждому предстоит ответить на вопросы: "Как я верю?" и "Живу ли я по вере?"», — отметил он.

 

Причем христианин должен прежде всего избавиться от духовной слепоты, «чтобы усмирился наш горделивый ум, так часто обольщающийся своим кажущимся всемогуществом». «Для этого будем усердно молиться, чтобы Господь исправил нашу волю и дал нам желание и силы бороться. Бороться ради себя, ради своих ближних, ради своей веры», — написал владыка Антоний.

 

«Но бороться, не выходя на баррикады, — подчеркнул он, — "не против крови и плоти" (Еф. 6:12), а с тем, кто противится Богу внутри нашего сердца. Оружием этой борьбы пусть будет не горделивая сила, но кроткое смирение. Через познание себя со всем множеством своих недостатков открывается человеку великая и безмерная помощь Божией благодати».

 

«Нам ничего не стоит сказать во всеуслышание, что мы любим все человечество, и при этом оставаться равнодушными к своему ближнему. Бог же говорит о любви и любит, Его слова никогда не расходятся с делом. И нам Он заповедовал любить такой же настоящей любовью, которая всегда жертвенна (даже по отношению к врагам), всегда требует от человека отречения гипертрофированной самости: не борьбы с ближним, а внутренней брани со своей греховностью. На такую жертву далеко не каждый из нас способен. Но только в таком случае мы можем называться христианами», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам vesti-ukr.com.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 230 раз

Купить