Четверг, 14 Март 2019 10:00

Митрополит Антоний: Обида — «тормоз развития», а умение прощать — «джекпот»

Обида — это тормоз развития, она отталкивает всё доброе и полезное, а привлекает в нашу жизнь только злое и худое. Об этом написал управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Он объяснил, почему копить обиды — грех и какое значение прощение играет в духовной жизни верующего.

«Уметь прощать — это самый большой выигрыш человека, своеобразный джекпот. Каждая прощенная обида — наше приобретение и обогащение. Но, к сожалению, немногие именно так воспринимают прощение обид. Наши обидчики — это наши возможности простить и выиграть, простить и приобрести», — отметил владыка Антоний.

 

По его словам, те же люди, которые копят обиды и не расстаются с ними, «ведут себя к скудости духовной и душевной, за которой неизменно последует и скудость материальная».

 

«Обида — это в целом тормоз развития, она отталкивает всё доброе и полезное, а привлекает в нашу жизнь только злое и худое. Поэтому перед началом любого дела необходимо подумать, нет ли у меня обид на кого-то. Если есть, то постараться их отпустить и только после этого двинуться в путь. Человек, не умеющий прощать, обрекает себя на бесцветное и мучительное проживание», — продолжил митрополит.

 

«И только при условии полного освобождения от обид на старте мы можем осилить любую дистанцию, и именно так имеет смысл её проходить. Мы же не берём высоту с пудовыми гирями, но максимально облегчаем свой груз», — отметил он.

 

«В Церкви всё предусмотрено для того, чтобы человек не забывал прощать, а значит мог расти духовно. Перед Причастием, например, каждый верующий старается очистить своё сердце от обид. Это главное условие, чтобы человека допустили к Причастию», — отметил он и добавил, что таков же и «старт» Великого поста (установленное на кануне Святой Четыредесятницы Прощёное воскресенье). Ведь «перед духовным подъемом нужно обязательно снять груз обид, иначе он не даст возможности подниматься к Небу».

 

«Пусть прощение обид станет нашей доброй и здоровой привычкой, пусть никакое зло не коснется наших сердец!» — пожелал митрополит Антоний.

 

По материалам vesti-ukr.com.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 192 раз