Понедельник, 27 Февраль 2017 14:32

Митрополит Антоний: Пост — протест против греха

Великий пост — период, когда каждый человек должен по-особому заглянуть в свое сердце и осмыслить свою жизнь. Об этом сказал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний на брифинге, посвященном Великому посту. Архиерей рассказал о смысле Великого поста, в частности богослужений первой его недели, и предостерег верующих от уныния.

«Человек живет ради вечности. Но чтобы жить в вечности, мы должны подготовить себя к жизни в вечности. А это значит, что мы должны очистить свое сердце для того, чтобы Бог присутствовал в нашей жизни», — сказал владыка Антоний.

 

Великий пост — это период ограничения себя от всего того, что мешает каждому из нас быть самим собой, напомнил митрополит.

 

«К сожалению, иногда нам кажется, что страсти, грехи — это и есть наша жизнь, — сказал он. — Но христианская душа от этого устает, потому что душа живет только тогда, когда живет в нас сам Бог. Бог живет только в душе, которая очищена от греха, от протеста против Бога, и потому сам пост — это и есть протест против греха».

 

«Великий пост — это не самоцель, чтобы просто ограничить себя до минимума в еде. Цель поста — это, прежде всего, наше сердце, наши мысли, наши чувства», — сказал митрополит Антоний.

 

По его словам, в ходе поста важно, чтобы человек не впал в уныние. «Уныние приходит тогда, когда человек ставит перед собой цель, которую он достичь не может. Поэтому надо все начинать по этапам, чтобы в этот период ощутить радость поста», — сказал архиерей.

 

«Первая неделя Великого поста — очень важный период. Если есть возможность, православный человек почти весь день первой недели находится в храме. Это особые богослужения — тихие, спокойные, где много читается из Священного Писания. Главная задача первой недели Великого поста — успокоиться. Через молитву, через вдумчивое отношение ко всему, что есть в жизни», — объяснил Управделами УПЦ.

 

Архиерей посоветовал верующим, если есть возможность, обязательно быть в храме, когда читается Великий Канон Андрея Критского. «Это уникальный Канон, который просто пропитан покаянием. В нем собраны почти все примеры покаяния, которые отражены в Ветхом и Новом Завете, и когда вдумчиво вчитываешься в этот Канон, то переживаешь, пожалуй, всю историю человеческого рода», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам uoj.org.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 471 раз

Купить