Среда, 10 Октябрь 2018 14:48

Митрополит Антоний рассказал, без чего не бывает настоящей любви

Митрополит Антоний рассказал, без чего не бывает настоящей любви kp.ua

В современном мире на каждом шагу можно услышать о любви, но, к сожалению, зачастую эти слова ничем не подкреплены Об этом сказал Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Он объяснил, что такое уважение и почему без него невозможны нормальные отношения между людьми.

«Как вы думаете, без чего не бывает настоящей любви? Можно назвать несколько определений — без испытаний, страданий, мужества. Все эти ответы будут правильны; перечисленные качества, безусловно, важны и нужны. Они периодически необходимы человеку, чтобы укрепиться в своем выборе, в своих чувствах», — сказал владыка Антоний.

 

Но, по его словам, только одно качество должно быть постоянным сопроводителем любви, без него она не состоится. «Это качество — уважение», — подчеркнул архиерей.

 

«Когда возникает уважение к другому человеку? — продолжил он. — Когда уходит даже малейшая неискренность и ложь во взаимоотношениях. Когда человек не боится показать свои слабости другому, не боится быть непонятым и смешным, не боится быть преданным. Когда уходит любой страх. Уважение — это одна из духовных потребностей человека. Оно необходимо для лучшего понимания ближнего, для служения ему, оно незаменимо ни в дружбе, ни в семье, ни в работе. С уважения начинаются настоящие отношения».

 

По словам владыки Антоний, именно уважение располагает к другому, делает отношения теплыми, дает ощущение ценности и важности собеседника. «Уважая, мы бережно относимся к человеку, почтительно — к его интересам, устремлениям и решениям. Если этого нет, то нет и самой любви», — сказал он.

 

«В современном мире на каждом шагу можно услышать о любви, но, к сожалению, зачастую эти слова ничем не подкреплены. В церковном мире тоже много говорится о братской любви, но если при этих словах нет бережного отношения, уважения к другому, попытки понять, то ни о какой любви не может идти речь. Уважение — это не желание занять место другого человека, а готовность быть рядом», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам vesti-ukr.com.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 151 раз

Купить