Пятница, 07 Сентябрь 2018 13:37

Митрополит Антоний рассказал, как держать свои чувства под контролем

Управляющий делами Украинской Православной Церкви, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний поделился с читателями сайта «Вести» своими размышлениями на тему ревности.

«Грех, вошедший в нашу жизнь, извратил лучшие свойства человеческой души. К примеру, ревность, которая по замыслу Творца должна была быть стимулирующей силой в движении к Богу, сейчас не только не помогает человеку, а разъедает нас», — пишет владыка.

Он указывет на то, что ревность противоестественна здравому смыслу. Ведь каждый человек рожден свободным, а а эта страсть убивает свободу и других, и нашу собственную. Таким образом искажается замысел Божий, и эти искажения перекрывают нам живоносный источник благодати, радости и мира.

 

«Ревнивый теряет покой. Он постоянно нервничает, беспокоится и лишается главного — доверия. Доверия к людям и Богу. Да, и ему самому перестают в результате доверять, видя постоянное беспокойство. Подозрительность вкрадывается в сердце, и человек становится неспособным любить, дружить, верить. Он всех всегда подозревает. И перестает радоваться. Сомнения и злые помыслы завладевают им полностью», — продолжает митрополит Антоний.

 

Ревность — мать злости, — напоминает управляющий делами УПЦ. Она порождает ожесточение и гнев. И если ее не контролировать и не избавляться от нее, она сжигает сердце и ум, делая человека безумным. Безумие, к сожалению, частый конец ревнивца. В состоянии безумного гнева такие люди могут пойти на самые ужасные и непоправимые поступки.

 

«Важно вовремя выявить в себе это качество и просить милосердного Господа помочь одолеть его. Только своими силами никак не справиться. Ревность слишком быстро пускает глубокие корни и берет человека в свою власть, обезволивает его», — советует владыка.

 

Он считает, что ревность — признак слабости. А смирение и кротость — основа подлинной смелости и мужества. Именно поэтому Церковь и призывает своих чад стяжать смирение. Когда человек подлинно смирен перед Богом, тогда ему дается настоящая стойкость и мужество. С помощью смирения можно победить любой недуг, любую страсть, в том числе и ревность. Ревность — слабость, а смирение — сила.

 

«Смирение — это победа человека над самим собой, способность открыть Богу свое сердце, дабы Он воцарился в нем, освящая и преображая Своей благодатью нашу жизнь. И даже если Господь попустит испытания, они будут нам во благо, потому что, смиренно преодолевая их, мы этим выражаем свою надежду на Бога и Его всесильную помощь», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам сайта vesti-ukr.com.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 312 раз

Купить