Среда, 06 Февраль 2019 10:09

Митрополит Антоний: Смысл крестоношения — в абсолютном доверии Богу

Митрополит Антоний: Смысл крестоношения — в абсолютном доверии Богу church.ua

Всё, что приходит в нашу жизнь без нашего желания, нужно попытаться принять без ропота на Бога и осуждения ближних. Об этом сказал Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

По словам владыки Антония, чтобы следовать за Христом и быть Христовыми, необходимо, прежде всего, «свободное волеизъявление». «"Если кто хочет", — говорит Спаситель. Господь не насилует нашу волю, а считается с нашими желаниями: "Если хочешь — путь открыт для тебя, чтобы идти за Мной"», — напомнил архиерей.

 

При этом «Господь указывает, что желающий должен идти за Ним, Он не гонит перед Собой человека, а предлагает идти тем путем, которым прошел Сам». «Христиане должны следовать за Господом, нести тяготы жизни по проторенной тропинке», — отметил митрополит.

 

Следующий шаг, по его словам, — «определиться, что в жизни человека дано Богом, а что порождено грехом и уже настолько овладело человеком, что стало частью естества, его второй природой». «Задача христианина отвергнуть то, что внесено в нашу природу грехом: страсти, пороки, злые мысли, всё, что мешает увидеть свет Христов», — продолжил архиерей.

 

«И наконец, объединяющий всех христиан признак — несение своего креста: "Возьми свой крест". Спаситель не предлагает взять Его крест, для нас это непосильная ноша. Христос не совершил никакого греха, но взял, по Своей любви, всё наше зло, чтобы пригвоздить его к Животворящему Древу. Смысл нашего крестоношения — в покорности Промыслу Божию, абсолютном доверии Богу. Всё, что приходит в нашу жизнь без нашего желания, нужно попытаться принять без ропота на Бога и осуждения ближних. Вспомним слова, которые были размещены при в ходе в келию святителя Димитрия Ростовского, отвечающие на вопрос, с кем же Бог: "Где вера, там любовь. Где любовь, там мир, где мир, там благословение, где благословение — там Бог!"» — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам vesti-ukr.com.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 117 раз