Четверг, 20 Апрель 2017 13:25

Митрополит Антоний: Защита народа — в его благочестии

Простые люди способны влиять на любую ситуацию и проблему, насколько бы масштабными или катастрофичными последние не представлялись. Об этом написал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке для издания «АиФ», вышедшей 19 апреля.

«Недавний ракетный удар по Сирии взбудоражил не только высшее руководство разных государств и международных организаций. Призрак Третьей Мировой войны ледяным холодом коснулся сердец и многих простых людей. Все эти дни социальные сети буквально кипели от всевозможных дискуссий и оценок того, что произошло на военном аэродроме ВВС Сирии в провинции Хомс», — написал архиерей.  

 

По словам владыки Антония, подход типа «мы никак не способны повлиять на ситуацию, в связи с чем нам нужно просто быть готовыми к самым худшим вариантам того, что может произойти» таит в себе крайне неправильный и ложный посыл, потому что «ничего в данном мире не предопределено, и у нас есть возможность в любой момент изменить ход истории, избежав той или иной глобальной катастрофы». «Для этого нужно всем сердцем — в покаянии и молитве — обратиться к Богу, без воли Которого, как указывается в Евангелии от Матфея, ни один волос не упадет с головы человека», — написал митрополит.

 

Он напомнил ветхозаветную историю о помиловании Ниневии (столицы древнего государства Ассирия), которая чрезвычайно жестоко и бесчеловечно угнетала жившие рядом народы. «В какой-то момент Бог решает дать ниневитянам последний шанс и отправляет к ним пророка Иону с проповедью о необходимости покаяния, а также коренного исправления их жизни. Ассирийцы услышали глас Божий. Их царь повелевает, "чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем" (Ион. 3:8-9), — написал владыка Антоний. — Видя молитвенное и покаянное усердие жителей Ниневии, Господь прощает их...»

 

«Как мы видим, сила искренней и сердечной молитвы поистине велика. Более того, как подчеркивает преподобный Иоанн Лествичник, "Бог дарует больше, чем мы просим. Мытарь просил отпущение. А получил оправдание. Разбойник просил Господа помянуть его в Царствии, но первый наследовал рай". Исходя из сказанного, можно смело утверждать: простые люди способны влиять на любую ситуацию и проблему. Насколько бы масштабными или катастрофичными они не представлялись», — написал архиерей.

 

«Благочестие народа — вот главная защита от всевозможных глобальных вызовов и угроз. Эта мысль хорошо выражена в следующих строках из Псалтири: "Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень. Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему. Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло, ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю"», — заключил митрополит Антоний.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 116 раз

Купить