Пятница, 11 Май 2018 16:41

Митрополит Арсений: Православие — религия радости и утешения

Православие — это не религия слёз покаяния, это не религия постоянного плача, это религия радости и утешения. Об этом сказал наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений в проповеди в день памяти великомученика Георгия Победоносца и неделю о самарянке, 6 мая.

По словам наместника Лавры, верующие собираются, чтобы почтить память святого Георгия, «потому, что он для нас, для каждого стал источником благодати, источником живой воды для душ», о которой говорится в евангельском отрывке недели о самарянке. «Святые живы! И не только живы, но молитвами своими действуют в нашем современном мире и собирают нас, как источники воды живой, чтобы мы напитались той благодатью, которая подаётся от Бога нам по их молитвам», — сказал владыка Арсений.

 

Говоря о главной сути Святого Православия, он объяснил, что «Православие — это не религия слёз покаяния, это не религия постоянного плача, это религия радости и утешения. А слёзы покаяния — они, даже слёзы эти, для человека утешительные». Пример тому — опыт искренней исповеди, который хотя бы раз переживал каждый искренне верующий церковный человек.

 

По словам митрополита, под водой, которую Иисус Христос просил у самарянки (Ин. 4:7), Евангелие имеет в виду любовь, открытое сердце. Воспоминая крестные страдания Спасителя, владыка Арсений сказал: «Не от физических только страданий на Кресте умирал Господь. Он ещё умирал от страданий, видя ненависть, злобу, гордыню, ложь в людях. Словами "Жажду!" на Кресте Он говорил: "Жажду любви вашей!" — вот о какой жажде говорит Господь и какой воды просит нас! Он нас любит, но Он и нашей взаимной любви от нас же с вами просит, братья и сестры».

 

Пример искренней и жертвенной любви к Богу, любви даже до смерти явил святой Георгий. В завершение проповеди митрополит Арсений призвал паству воплощать в жизни Евангелие, как воплощал его в своей жизни великомученик.

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 137 раз

Купить