Понедельник, 23 Июль 2018 14:50

Митрополит Иерусалимской Церкви выразил поддержку Предстоятелю УПЦ

Блаженнейшего Митрополита Онуфрия ценят и уважают Предстоятели всех Поместных Церквей. Об этом сказал митрополит Вострский Тимофей, Экзарх Пресвятого Гроба Господня на Кипре (Иерусалимский Патриархат) сегодня на брифинге по случаю празднования 30-летия возрождения монашеской жизни в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре.

Говоря о связях Иерусалима и Киево-Печерской Лавры владыка Тимофей сказал: «Мы признательны, что Блаженнейший Митрополит Онуфрий послал приглашение Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу ІІІ, чтобы представитель Иерусалимской Церкви участвовал в торжествах в честь 30-летия возрождения Лавры. Эта дата очень знаменательна, потому что сразу после открытия Лавры Патриарх Иерусалимский Диодор І совершил на Дальних пещерах первую патриаршую Литургию. Это исторический факт, который мы ценим. Он доказывает братские отношения между нашими Церквами».

 

По его словам, иерусалимские патриархи в течение XVII века находились в Украине и играли важную роль в утверждении в ней Православия. «Естественно, что знаменитая своими подвижниками Лавра не могла не иметь тесных отношений с той Церковью, где находились большие подвижники. Эта Лавра похожа на Лавру святого Саввы Освященного, которая находится на Святой Земле. И святые Иерусалимской Церкви влияли на жизнь и подвиг святых Киево-Печерских подвижников», — добавил он.

 

«Киево-Печерская Лавра вдохновляет не только украинских верующих, но и православных всего мира, потому что она богата святыми мощами и подвигами своих монахов», — сказал митрополит Тимофей.

 

 

Отвечая на вопрос о предоставлении Томоса об автокефалии, владыка Тимофей сказал: «Вопрос автокефалии обсуждается, но этот вопрос не решает Иерусалимская Церковь, он будет обсуждаться всеми Православными Церквами. Мы молимся, чтобы Господь благословил всё, что хорошо для православного народа и Церкви.

 

На вопрос «Могут ли соприкасаться понятия "политика" и "Церковь"» он ответил: «У Церкви свой путь в истории и обществе. Она не занимается политикой. Она не разделяет, а, наоборот, объединяет людей. Церковь занимается только спасением людей, она является звеном любви и мира для всего народа, и её действия всегда доказывают, что Церковь является Матерью во всех вопросах».

 

На вопрос о том, какую роль играет УПЦ в мировой системе Православия, архиерей ответил: «Украинская Православная Церковь имеет хорошие отношения со всеми Поместными Православными Церквами. Её Предстоятеля, Блаженнейшего Онуфрия, ценят и уважают Предстоятели всех Поместных Церквей. Он выделяется за свою духовность, молитвы. Его очень любят на Афоне, в Иерусалиме. Думаю, что все будут объединены вокруг него и будут молиться, чтобы Господь привел мир и единение Церкви, потому что забота предстоятелей и каждого иерарха — объединять, а не разделять людей».

 

Иерарх также отметил красоту Киево-Печерской Лавры. «Высокопреосвященнейший Павел очень активный и деятельный наместник. Мы видим, что много было отстроено. Очень много больших зданий, которые красиво орнаментированы. Это показывает деятельность и активность самого наместника. Но это только одна сторона его деятельности. Вторая — это духовное наставление монахов. И мы рады видеть, что сегодня в Лавре большое число иноков, и многие из них, находясь под его духовным руководством, выделяются за свои духовные подвиги», — сказал митрополит.

 

«Желаем, чтобы они продолжали бороться против нападений дьявола, — пожелал владыка Тимофей братии Лавры. — Ведь человека, принявшего постриг, искушает дьявол, и поэтому нужно иметь терпение и, одновременно, послушание и скромность в исполнении своих духовных обязанностей».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 699 раз