Пятница, 16 Июнь 2017 13:01

Митрополит Лука: Настоящие верующие всегда будут оставаться чадами Церкви

Настоящие верующие всегда будут оставаться верными чадами Церкви, продолжая молиться в любых приспособленных для этого помещениях. Ведь на самом деле важны не стены, а люди, и Церковь их сохранит. Об этом сказал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в интервью изданию «АиФ». Архиерей рассказал, какие процессы сейчас болезненно переживает украинское православие, могут ли законы вмешаться в церковную жизнь и какие перспективы у православия Украины.

«В Украине есть силы, которые все еще надеются на то, что Константинопольский патриархат признает так называемую УПЦ КП. Не исключено, что именно под эту идею и «заточен» целый ряд стратегических и тактических шагов. Речь, в частности, идет о фактическом блокировании Министерством культуры регистрации уставов УПЦ, настойчивом лоббировании законопроектов, которые могут привести к масштабному рейдерскому захвату храмов, публикациях социологических исследований с сомнительными показателями якобы лидерства Киевского патриархата по числу верующих, — сказал владыка Лука. — Не менее показательным является и вбрасывание в СМИ "фейков", направленных на подготовку общественного сознания к ужесточению государственной политики по отношению к единственной канонической Православной Церкви в Украине. Складывается такое впечатление, что главная цель всех этих подходов – любыми способами вовлечь Константинопольский патриархат в глобальную украинскую "церковную авантюру"».

 

Кроме общеизвестных законопроектов №№ 4128 и 4511, он также назвал антицерковным законопроект № 5309, «который де-факто направлен на то, чтобы отобрать у УПЦ ее официальное название».

 

Митрополит указал на невозможность признания «УПЦ КП» Поместными Церквами, напомнив, что все они (в том числе Константинопольский Патриархат) единственным каноническим православным первоиерархом в Украине признают Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

 

«У Филарета нет и не будет такого признания. И не только потому, что с его подачи в Украине произошел трагический церковный раскол. "Киевский патриархат" откровенно бесчинствует на канонических территориях Православных Церквей, самовольно основывая там свои структуры и наполняя их запрещенными в служении священниками. Самый свежий пример из этой области — майское решение так называемого "УПЦ КП" создать Европейский экзархат», — напомнил владыка Лука.

 

По его словам, в случае если скандальные законопроекты будут приняты Украинская Православная Церковь будет «отстаивать свои права, действуя в правовом поле». «ем более, что нас поддерживают и другие конфессии. Факт их соответствующей жесткой реакции лоббисты законопроектов стыдливо замалчивают. Иудеи, римо-католики, лютеране — это неполный перечень религиозных организаций Украины, которые выступили с критикой упомянутых инициатив», — сказал архиерей. Кроме того, на стороне Украинской Православной Церкви Поместные Церкви, первоиерархи которых уже осуждали продвижение в Украине скандальных законопроектов.

 

«Тем более необходимо понимать еще один непреложный факт, подтвержденный всей историей Церкви. Теоретически УПЦ можно лишить ее названия и отобрать у нее много приходов. Но настоящих верующих это не отпугнет. Они останутся верными чадами Церкви, продолжая молиться в любых приспособленных для этого помещениях. Ведь на самом деле важны не стены, а люди. И Церковь их сохранит, — сказал митрополит Лука. — Важно и то, что Вселенское Православие не признает Киевский патриархат даже в том случае, если под его эгиду насильно переведут тысячи храмов и "назовут" его "Украинской православной церковью". Соответствующие сигналы от Поместных Церквей поступают постоянно».

 

Болгарский Патриарх Неофит направил обращение к руководству Украины (+видео)

Патриарх Феофил III: Раскол — это самый тяжкий грех

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 267 раз

Купить