Среда, 06 Декабрь 2017 12:43

Митрополит Лука: Пост — инструмент, помогающий в реализации талантов

Пост не диета, а ограничение себя в чем-то. Он дается как инструмент, помогающий в реализации талантов, которые человеку дал Господь. Об этом сказал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в интервью порталу kp.ua.

По словам владыки Луки, хотя Рождественский пост менее строг, чем Великий пост, и насыщен праздниками (великомученицы Варвары, святителя Николая и пр.), к нему нельзя относиться легкомысленно.

 

«Ведь когда мы ждем какой-то праздник, то к нему готовимся. Точно так же Рождеству Христову требуется особая подготовка. Мы же не можем сказать: "Господи, знаешь что, оставь меня в покое, сегодня с 8.00 до 23.00 у меня свидание, не беспокой со Своими проблемами". Точно так же нельзя сделать себе послабление в посту или вообще его отменить», — сказал митрополит.

 

На вопрос «Пост — прежде всего плач о грехах и покаяние. Но перед Рождеством ни о каком покаянии речь не идёт. Тогда зачем он вообще?» архиерей ответил: «Любой пост — это плач о грехах. Пост нам дается для того чтобы мы еще раз могли духовно осознать величие праздника — в мир приходит Христос Спаситель. Для кого? Для нас. Как мы должны его встретить? Лишь только своей любовью. Может ли источник приносить и грязную воду и чистую? Нет. Точно так же и сердце наше: если в нем пятнышко греха, то оно уже не будет давать любовь. Поэтому пост помогает нам очистить свое сердце, соприкоснуться и вступить в гармонию с самим Богом. Наш народ певучий, поэтому душа поет, сердце поет и действительно испытываешь великую радость рождения Христа, что и проявляется в колядках».

 

По словам владыки Луки, чередование постов и непостных периодов (мясоедов) в году полезно. «Организму это нужно для обновления. Вот и пост может стать стимулом, запускающим механизмы духовного обновления. Если не будет поста или будет постоянно пост — наступит однообразие. Человек покатится по накатанной. А пост в своём роде встряска не только биологическая, но и духовная. Вспоминаешь не только что кушать, но и о необходимости молитвы», — отметил он.

 

На вопрос о том, надо ли отказаться в пост от кофе и крепкого чая, владыка Лука ответил: «"Все мне дозволено,но не все мне полезно", — говорит апостол Павел. Знаете, я даже во время поста пью капучино с соевым молоком. Но на что направлен пост? Обуздать нашу плоть. Заметьте, смирить, а не совсем отказаться от чувств. Все должно быть в равном количестве. Если я стану пить кофе, как стимул, смакуя этим — это не полезно. Но если выпью как напиток, греха нет. Раз нравится он человеку, пусть в пост выпьет одну чашечку кофе вместо трех».

 

На вопрос о том, надо ли поститься тем, кто в пути, он ответил: «Еще раз акцентирую — пост не диета, а ограничение себя в чем-то. Он дается как инструмент, помогающий в реализации талантов, которые человеку дал Господь. Каждый должен делать то, что он может, и выкладываться максимально. Если тяжело вам отказаться от еды — просто ограничьте себя. Съешьте не два куска мяса, а один. Курите не 10, а 5 сигарет. Коллеги матерно выражаются — удалитесь от них, помолитесь. Сам постоянно сквернословишь — обуздай свой язык. Это уже будет проявлением поста».

 

Говоря об одежде, владыка Лука отметил: «Когда человек одевается в мрачное ради того, чтобы подчеркнуть "смотрите у меня пост" — это неправильно».

 

По его словам, сегодня пост почему-то всегда сводится к гастрономическим представлениям — что можно и что нельзя кушать. «Мы теряем главную мысль — духовный пост», — подчеркнул архиерей.

 

Беременная женщина не имеет права поститься в плане физическом. Она, наоборот, должна больше кушать молочных продуктов, витамины, чтобы плод получил все и ни в чем не знал отказа. Но в духовном плане она должна его соблюдать. Не может стоять, пусть сядет, не может сидеть, пусть ляжет, но читает молитвы вслух, ребенок слышит, душа малыша вместе с мамой молится.

 

На вопрос о значении праздников Рождества Христова и Пасхи, он ответил: «Если Рождество — это пришествие в мир Христа, символ нашего рождения для жизни вечной, то двери к ней — это Пасха. Рождество — путь, по которому мы идем. А Пасха — путь, к чему он приводит. Что важнее? Не будет двери — зачем нам путь? Не будет пути — зачем нам дверь? Невозможно сказать, что выше».

 

На вопрос о том, с чем связана традиция дарить подарки в день памяти святителя Николая, владыка Лука ответил: «На самом деле Святитель Николай делал подарки тайным образом тем, кто нуждался в помощи. Давайте делать подарки душеспасительные, а не мишуру, которую потом выбросишь. Сдай кровь — помоги ближнему. Спасенная жизнь — что может быть дороже?! Нужно стараться подражать святому Николаю, — сказал митрополит. — Но сегодня День святого Николая превратился в раскрученный коммерческий проект. Мне, как верующему человеку, от этого очень больно. В магазине говорят: "Купите «николайчика»". "Николайчик" — конфетка в виде человечка — это унижение, кощунство над святым. Вместо того, чтобы стать похожим на него, ты его оскорбляешь. А потом говорят: "Я ходил в церковь на Николая, а он мне не помог ничем"».

 

«Могу множество примеров рассказать, когда люди только подумали, что надо помолиться святому Николаю, а он уже помогал в нерешаемых вопросах, со здоровьем. Это происходит потому, что твое сердце было чисто. Люди искренне к нему шли, не уничижая достоинство святого до конфетки».

 

На вопрос «Стоит ли ходить в эти дни на митинги?» владыка Лука посоветовал: «Многие психологи говорят — пошел на митинг, наэлектризовался той обстановкой. Вот эта психологическая наэлектризованность отрицательными эмоциями выводит человека из духовного равновесия. Что происходит на митингах? В выступлениях митингующих — лишь только осуждения, гнев и ненависть. Это грех, это не может быть добродетелью. Это современная общественная месса, на которой правит дьявол, отвлекающий человека от Бога под соусом "благих намерений"».

 

Также о рекомендовал отказаться от просмотра лент новостей: «Однажды я проанализировал программу новостей. Из 12 новостей — 10 серьезный негатив и оскорбления, 2 – нейтральные, не хорошо и не плохо. Что будет с человеком после этого? Что думает человек, когда видит сюжет аварии со смертельным исходом? Он осудил всех, расстроился и не может успокоиться. А в пост как раз нужно ограничить свои чувства, обуздать их. Опять же на кого весь негатив изливается? На наших близких», — заключил митрополит Лука.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 152 раз

Купить