Понедельник, 31 Октябрь 2016 13:35

Митрополит Месогейский Николай в Киеве: Раскол могут победить святая жизнь и деятельная молитва

Тот, кто порождает раскол, препятствует благодати Божьей. Это большой грех. Тот, кто поддерживает раскол, совершает тот же грех. Тот, кто смиренно молится, — приносит то единственное благо, необходимое для единства Церкви. Об этом сказал митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Хаджиниколау) вчера на встрече в столичной галерее «Соборная», отвечая на вопрос о личном отношении к гонениям на УПЦ. Приводим его слова полностью:

– В Греции тоже есть гонения, и никто бы даже не представил этого в таком виде. Но они были, не смотря на то, что они будто внешне и не видны. И сегодня есть глобальные гонения на христианство. Те, кто говорит об Апокалипсисе, не всегда ошибаются. Они ошибаются в толкованиях.

 

Начавшиеся гонения, на мой взгляд, худшие, чем те, что были в советские времена.

 

Например, в Греции хотят создать фактически антицерковную ситуацию, при том, что никто не может понять, что плохого сделала сейчас Церковь. Церковь принесла греческому народу только хорошее: создала культуру, цивилизацию, помогала в историческом развитии греческого народа самым лучшим способом, раздала всю свою собственность народу.

 

И сегодня средний школьник почему-то думает, что Церковь — что-то плохое, от чего нужно избавиться. При этом не понимая, что такое Церковь.

 

То же самое происходит и в западном мире. Атеисты соединяются в общества и им даются привилегии. В больницах Британии священников заменили философами. Узакониваются аборты, эвтаназия, в частности — маленьких детей, что было недавно в Бельгии.

 

Есть всесильное (возможное, самое всесильное из всех) лобби — лобби гомосексуалистов, которые отстаивают свои права. И мы начинаем думать, что некоторые люди просто родились такими, бедные. И того, кто говорит противоположное, называют нацистом. И принимают законы по всей Европе, согласно которым тот, кто противодействует этому, оказывается вне закона.

 

Эти гонения усиливаются.

 

Мог бы говорить много, но насколько я понимаю, проблема гонений в Украине несколько иная. Но хуже гонений — это раскол, существующий здесь. И я думаю, что единственный способ решения этой проблемы, — не следует становиться фанатиками и ругать друг друга, а нужно переживать опыт Церкви, освящаться (становиться святыми), жить настоящей церковной жизнью.

 

Я думаю, что хочу сказать самый лучший ответ (не вижу других): это святая жизнь и деятельная молитва. Сила этого очень большая.

 

В противном случае мы являемся двумя религиозными клубами, которые ругаются между собой.

 

Я не могу дать других советов, так как живу в другом контексте. Может, мне не следовало этих говорить. Но думаю, то, что я сказал, может, не решит проблему полностью, но это хорошее подспорье для продвижения к решению этой проблемы.

 

Тот, кто порождает раскол, препятствует благодати Божьей. Это большой грех. Тот, кто поддерживает раскол, совершает тот же грех. Тот, кто смиренно молится, — приносит то единственное благо, необходимое для единства Церкви.

 

Мы молимся о соединении всех. Я могу вам пообещать, что каждый раз во время молитвы о соединении всех я, видя боль вашей Церкви о расколе, буду вспоминать о вас.

 

Я желаю, чтобы Господь помог, чтобы эта рана раскола ушла из тела вашей Поместной Церкви.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 238 раз

Купить