Среда, 23 Май 2018 16:44

Митрополит Митрофан: Каждого человека Бог создал не просто так

Каждого человека Бог создал не просто так, и о каждом у Него есть попечение. Всё же происходящее вокруг имеет смысл в перспективе вечности. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди в праздник Вознесения Господня, 17 мая.

«Мне не первый раз приходится во время богослужения слышать выстрелы. Мы освящали храм под канонаду, были свидетелями, когда во время богослужения в храм прилетали снаряды, у нас есть разрушенные храмы и погибшие во время службы люди... Я часто слышу вопросы: "А где же Бог? Куда Господь смотрит?.." Ответ на этот вопрос для меня как для верующего человека связан с сегодняшним праздником», — сказал владыка Митрофан.

 

«Единственный ответ, который принимает моя совесть и мой ум, — что это не конец фильма, это не вся картина, — продолжил архиерей. — Мы видим происходящее здесь, отрезки какой-то большой истории. Всю в целом её видит только Господь. Только Он может воспринимать и прошлое, и настоящее, и будущее как единое целое. Только Он один знает ответ на вопрос, почему та жизнь, которую Он приводит на землю, вдруг может оборваться, потому что она в Его глазах не обрывается, а продолжается в Вечности. Когда мы увидим целую картину, нам, возможно, станут понятны и эти её части, глядя на которые, мы сегодня недоумеваем».

 

О таком понимании жизни, по словам владыки Митрофана, говорит праздник Вознесения Господня. Апостолы ждали, что Спаситель устроит на земле Царство. Но став свидетелями Вознесения Иисуса Христа, они поняли, что «Царство, о котором Господь проповедовал, не принадлежит какому-то месту или эпохе на земле».

 

По его словам, если мы помним, что земная жизнь — лишь часть картины, то понимаешь, что «даже если я чего-то сегодня не понимаю, если у меня сегодня нет ответов на какие-то вопросы, они есть у Бога, Который ... видит гораздо больше, чем видит каждый из нас в какой-то определённый отрезок времени и в каких-то определённых жизненных обстоятельствах».

 

«Бог каждого из нас призвал в этот мир не просто так и не по ошибке. О каждом из нас, абсолютно о каждом, есть Его промысл. Именно о каждом из нас Господь сказал, что "и волос с головы вашей не пропадёт" (Лк. 21:18)», — напомнил митрополит.

 

«Несмотря на все страшные вещи, которые мы наблюдаем, в мире есть добро, которое сильнее любого зла... — сказал архиерей. — Не неправда и ненависть им управляют и владеют, а добро и любовь имеют в нем самую большую силу и могущество...» 

 

«Я хочу, чтобы мы помогали и другим людям, чтобы когда они смотрят на нас, и в их сердцах появлялись надежда и радость. Чтобы видя, как мы живём, видя наши добрые дела, слыша, как мы говорим и поступаем, люди обретали надежду, что не зло самое сильное в этом мире», — пожелал владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 185 раз

Купить