Среда, 09 Январь 2019 10:06

Митрополит Онуфрий: Бог испытывает нашу веру

Сегодняшние испытания Господь посылает для того, чтобы мы, преодолевая их, духовно совершенствовались. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди вечером 8 января. Предстоятель дал духовные наставления, как преодолевать искушения, которые ныне переживает Церковь.

Он напомнил слова Христа: «Как ко Мне относились люди, так будут относиться и к вам. Меня не любили — будут вас не любить, меня гнали — вас будут гнать» (смотр. Ин. 15:20).

 

«Это исполняется в течение всей истории, — сказал Блаженнейший Онуфрий. — У нас есть свои искушения, они не являются самыми тяжелыми, которые только могут быть в жизни. Они сложны тем, что это новая страница соблазнов. Такие искушения Церковь ещё не проходила. Но все соблазны, которые мы встречаем, всегда являются повторением того, что было, но с каким-то обрамлением современности».

 

По его словам, Господь посылает сегодня эти искушения для того, чтобы, преодолевая их, мы духовно совершенствовались.

 

«Бог испытывает нашу веру, любовь. Он хочет, чтобы мы в этих искушениях стали сильнее, чтобы утвердились в добре, чтобы мы не озлобились на людей, на окружение, чтобы мы продолжали любить Бога, продолжали любить друг друга. Даже тогда, когда кто-то нас ненавидит, оскорбляет, обзывает. Мы должны и молиться за них, и любить, и благословлять. Так делал Спаситель, и так мы делаем, и будем делать», — продолжил Предстоятель.

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий напомнил, что «на земле ничего не бывает вечного: ни славы, ни скорбей — всё земное имеет начало и конец». «И то, что сегодня перед вами также завершится, — непредсказуемо и внезапно».

 

«Только надо быть мужественными и не менять благородство, первородство на "чечевичную похлебку", — отметил он. — Благородство — это перспектива человека, оно, хотя и утешает его на земле, но относится к будущей жизни. А чечевичная похлебка может насытить человека сразу, однако через два часа он снова станет голодным».

 

«Так что, будьте мужественными, — призвал Блаженнейший Онуфрий, — любите Бога, любите ближнего своего, любите всех, кто любит нас, и тех, кто ненавидит нас, кто хочет нам добра, и тех, кто желает зла, — любите всех. И тогда мы будем чадами Небесного Отца, Который послал на землю Своего Единородного Сына, Рождество Которого мы празднуем в эти священные дни, радуясь тому, что все земное пройдет (и хорошее, и плохое)».

 

В завершение Предстоятель УПЦ пожелал всем всегда оставаться со Спасителем. «Тот, кто живёт со Христом, всегда будет иметь на себе Божье благословение. И всегда благодать Святого Духа будет утешать такого человека в скорбях, трудностях, болезнях. Если Бог с нами, то никто не может нас победить!» — заверил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 259 раз