Понедельник, 19 Ноябрь 2018 13:37

Митрополит Онуфрий: Добро нужно делать тайно (+ВИДЕО)

Митрополит Онуфрий: Добро нужно делать тайно (+ВИДЕО) news.church.ua

Господь — источник всех благ. Мы — лишь орудие в Божьих руках, мы являемся той ложкой, которой Господь кормит нищего, тем посохом, которым Господь помогает человеку преодолеть расстояние. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди во время Литургии в Киево-Печерской Лаврt 18 ноября.

В этот день в православных храмах читался евангельский отрывок о чуде исцеления Спасителем кровоточивой женщины и о воскрешении дочери Иаира (Лк. 8:40-56).

 

Каждый человек, как и начальник синагоги Иаир, несет на земле свой духовный крест, напомнил Блаженнейший Онуфрий. «Крест дается человеку для духовного совершенствования», — добавил он.

 

Крест Иаира — тяжелая болезнь его любимой дочери — приблизил его к Богу. По словам Предстоятеля, духовные кресты, которые несут люди, преимущественно состоят из скорбей и болезней, бедности и неприятностей, а только иногда — это кресты богатства и здоровья.

 

«Когда люди слышат эти слова, то думают: "Вот бы хорошо мне крест здоровья и богатства, я был бы счастлив!" На самом деле, кресты болезни и скорби имеют свойство подталкивать человека к Богу. А крест богатства и здоровья, благополучия имеет свойство отталкивать человека от Бога. Бедность толкает человека к Богу, богатство — от Бога», — отметил Блаженнейший Онуфрий.

 

Именно поэтому, человек, который несет крест богатства и здоровья, должен еще сильнее молиться и смиряться перед Богом. «Тогда этот крест принесет спасительный плод духовного совершенства. Иначе он сломает человека и не принесет никакой пользы. Из тех, кто несет крест богатства и здоровья, очень немногие справляются с этим», — отметил Предтоятель.

 

Потому мы должны быть благодарными Богу за свой крест и не завидовать друг другу, добавил он.

 

Многие, слыша Священную историю о чуде воскрешения дочери Иаира, вопрошают, почему Иисус Христос далеко не всем позволил стать свидетелем чуда — лишь апостолам Петру, Иакову, Иоанну и родителям девочки. Предстоятель пояснил, что «Господь сделал так, потому что, во-первых, чудо не увеличивает веру человека, вера увеличивается через жизнь по Евангельским заповедям; а во-вторых, дабы нас научить, чтобы мы делали добро тайно».

 

Он также объяснил, почему Господь учит нас делать добро тайно. «Господь является источником всякого блага. Не я, не вы, а Господь. И Он дает нам все, как Он считает полезным и нужным, и часто через других людей», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Если же человек сделает добро и будет об этом рассказывать, то заслонит собой Бога для другого человека и таким образом не даст ему возможности поблагодарить Бога за полученные блага. Кроме того, добро, сделанное напоказ, тешит гордыню. А «гордыня ведет человека к деградации, к погибели».

 

Именно поэтому, по словам Предстоятеля, важно, чтобы мы не приписывали себе добрые дела и помнили, что мы лишь орудие в Божьих руках, и тогда облагодетельствованный увидит, что добро для него через благотворителя делает Бог.

 

«Художник пишет картину с помощью кисти, а хирург оперирует больного с помощью скальпеля. Но не кисть, не скальпель написали картину или прооперировали человека. Бог является и художником, и врачом, а мы — только орудие в руках Божьих... Мы являемся той ложкой, которой Господь кормит нищего, тем посохом, которым Господь помогает человеку преодолеть расстояние. И блажен человек, который знает это и благодарит за все Бога», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 158 раз