Понедельник, 22 Январь 2018 14:28

Митрополит Онуфрий объяснил, что помогает уже в земной жизни увидеть Бога (+ВИДЕО)

Если мы перейдем в плоскость торговли с Богом, с ближним, то мы сами себя уничтожим. Об этом рассказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди 21 января, в неделю о мытаре Закхее (первое подготовительное к Великому посту воскресенье, когда на Литургии читается евангельский отрывок о мытаре Закхее, Лк. 19:1-10). Предстоятель объяснил значение поста для христиан и какой признак настоящей встречи человека с Богом.

Мытарь Закхей, услышав о приближении Иисуса Христа, залез на дерево, чтобы увидеть Его. Этот момент, по словам Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, показывает нам, что для человека значит пост. «Пост — это духовное дерево, на которое мы должны залезть, и с этого дерева мы можем увидеть Бога, — сказал Предстоятель. — Когда человек духовно мал ростом, он из-за множества всяких учений, мыслей, выражений о Спасителе не может разобраться, каков на самом деле Спаситель. Он должен сам увидеть Бога. Это таинство видения Бога совершается через пост: человек поднимается на дерево поста и отсюда видит Спасителя — Какой Он есть. Уже не через призму других людей, чужого ума, а через призму своей личности».

 

Первоиерарх объяснил, что является показателем того, что встреча с Богом состоялась (ведь это таинство, которое человек «не рекламирует»).

 

«Когда человек встретит Бога и увидит Его, он становится милосердным, он может жертвенно служить ближнему. Жертвенность — это плод правильного покаяния, правильного поста. Закхей увидел Спасителя, и что он сделал? Он, конечно, был мытарем, то есть сборщиком налогов. Где-то у кого-то он, может, брал лишнее. Но не все богатство, которое у него было, он получил таким образом. И он говорит: "Половину своего имения я раздам бедным". Если он все только награбил, он бы не смог этого сделать. "А если кого-то я чем-либо обидел, воздам вчетверо", — то есть, взял у кого-то лишних 10 монет — верну ему 40 монет. И вот, жертвенность по отношению к ближнему является признаком того, что человек встретил и увидел Бога», — объяснил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Он подчеркнул, что настоящая жертвенность невидима окружающим, которые не знают Бога. «Пока человек не увидит Бога, он не способен на это. До этого времени человек все время с кем-то торгуется, даже с Богом: вот я даю кому-то что-то и думаю, что придет время, и он мне вернет — столько же, а может чуть больше. И Богу мы пойдем, свечку поставим в церкви и думаем: "За это Ты мне должен, Боже, дать это, это и это". Это торговля человека с Богом», — сказал Предстоятель.

 

По словам Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, «когда человек увидит Бога, он наполняется другим духом — духом жертвенной любви, и он тогда способен делать эти жертвы бескорыстно, не ожидая ничего взамен».

 

«И это великое дело. Пока есть такие люди на земле (способные творить бескорыстно добро, прощать, ничего не ожидая взамен), до тех пор будет существовать мир. Если мы перейдем в плоскость торговли с Богом, с ближним, то мы сами себя уничтожим», — предостерег он.

 

Предстоятель также указал на особое значение Великого поста для христиан. «Время Великого поста — это время особого поста, когда человек берет на себя более значительный подвиг. Этот особый пост дает человеку особые шансы, возможности увидеть Бога, встретиться с Богом лицом к лицу и понять, что Бог есть Любовь, что Бог есть Милосердие, что Бог есть Жизнь, что Бог есть Красота жизни. И когда человек это увидит, для него уже на земле настает Царствие Небесное. Живя на земле, он уже живет законами Небесного Царства», — сказал он.

 

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы сподобились такой чести — увидеть Бога. Кто Его видел уже и понял в жизни, — еще ближе подойти к Нему, еще лучше увидеть. И это будет для нас великой радостью. Это будет для нас тем источником силы, который поможет нам пройти нашу земную жизнь с благодарностью Богу, с любовью к ближнему и в вечности наследовать Царство Небесное, которое Господь уготовал любящим Его», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 397 раз

Купить