Понедельник, 18 Сентябрь 2017 12:57

Митрополит Онуфрий объяснил, как научиться любить ближних

Месть умножает зло в два раза, терпение останавливает его, а любовь уничтожает. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди во время Литургии в Свято-Елисаветинском мужском монастыре в г. Кропивницкий вчера, 17 сентября.

Его Блаженство объяснил главные заповеди Закона Божьего, на которых, согласно Священному Писанию, «утверждается весь закон и все пророки»: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:35-46).

 

По словам Предстоятеля УПЦ, для того чтобы понять, любим ли мы Бога на самом деле, не нужно детально анализировать свои мысли. «Нам нужно понять выполняем ли мы Божественные Законы, — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий. — Если мы их выполняем, то любим Бога». 

 

Именно на любви к Богу базируется другая заповедь — «любить ближнего, как самого себя». «Если нет любви к Богу, то нет и любви к ближнему. Потому что любовь к ближнему должна быть подобна любви к Богу, а если ее нет, то на что она будет похожа? Она будет похожа на какую-то карикатуру. Когда человек не любит Бога и говорит, что любит ближнего, то он себя обманывает и обманывает всех вокруг себя», — напомнил Первосвятитель.

 

Только полюбив Бога человек учится правильной любви к ближнему.

 

«Если мы любим человека без Бога, то наша любовь подобна коммерции. Мы делаем добро ближнему потому, что думаем, что когда-то он меня отблагодарит, или потому, что он родственник или друг. Настоящая любовь жертвенна. Это такая любовь, которая только отдает, не ожидая ничего взамен — и на этой любви существует мир», — сказал Его Блаженство.

 

По его словам, чтобы научиться любить ближнего, нужно научиться себя ставить на его место.

 

«Господь говорит, что человек должен любить ближнего, как самого себя. То есть, если я с ближним имею какие-то иски, какие-то неприятности и хочу ему как-то ответить, то я должен себя поставить на его место, а его на свое. Задать себе вопрос: "Как бы я хотел, чтобы в этом положении со мной поступили?"», — объяснил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Тому, кто учится любить Бога, нельзя ни в коем случае обижать своего ближнего.

 

«В земной жизни существуют законы человеческой справедливости, человеческой мести — "око за око и зуб за зуб". Но этот закон только умножает зло. Если меня, например, ударили один раз — этот удар уже есть определенная форма зла, но если я отомстил таким же ударом, то увеличил силу зла вдвое», — сказал он. Но Бог не хочет, чтобы люди враждовали друг с другом.

 

«Человеческая справедливая месть умножает зло в два раза, терпение останавливает его, а любовь уничтожает. Бог хочет, чтобы мы любили Бога и друг друга — в этом красота жизни, в этом ее величие и сила. И тот человек, который любит Бога и ближнего, является благословенным в этой земной жизни и в вечности», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 327 раз

Купить