Вторник, 18 Апрель 2017 14:16

Митрополит Онуфрий: Церковь — место обретения настоящего мира

Церковь всегда была, есть и будет Телом Христовым, и в нем все гармонично. Если мы хотим блага себе, то мы должны себя подстраивать под Церковь, а не Церковь под себя. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди в Светлый Понедельник, 17 апреля. Он объяснил, почему люди, находясь в Церкви, не имеют мира в душе и между собой.

Явившись апостолам после Своего Воскресения, Христос произнес: «Мир Вам!». Тем самым, по словам Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, Господь возвестил о том, что людям дарован мир, и этот мир хранится в Его Святой Церкви.

 

Но иногда люди задают вопрос: «Почему мы, находясь в Церкви, не чувствуем мира, у нас нет мира в душе, и в семьях нет мира, и вне семей нету мира?».

 

По словам Предстоятеля УПЦ, мир дается тому человеку, который является истинным чадом Церкви. «А быть чадом Церкви означает быть исполнителем тех законов, которые Церковь предлагает человеку», — сказал Первосвятитель.

 

Он подчеркнул, что «исполняя эти правила, человек очищает себя и становится сосудом благодати Божией».

 

«От такого человека, где бы он не находился — среди общества возмущенного, расстроенного, не мирного — будет исходить свет мира. А то место, где человек обретает настоящий мир — мир с Богом, мир со своей совестью, и мир со всеми окружающими его, — есть Церковь», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы были настоящими чадами Церкви Христовой. Сегодня очень модно говорить, что Церковь нужно переделать, что нам не подходит в Церкви то и это... По-моему, это мы не подходим к Церкви, а не Церковь к нам, — сказал Предстоятель. — Церковь всегда была, есть и будет Телом Христовым. И в этом Теле все гармонично, все правильно выстроено. Если мы хотим блага себе, то мы должны себя подстраивать под Церковь, а не Церковь под себя. А если мы пытаемся перестраивать Церковь — одно поменять, иное отменить, третье добавить, то мы делаем из Нее политический клуб, человеческий институт, который может носить название "церковь", но таковой не является».

 

"Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, пользоваться в полноте теми дарами, которые Господь подарил нам через Свое преславное Воскресение, быть вместилищем Божьим. Желаю, чтобы этот подарованный мир, мы, как свечи, выносили за пределы Церкви и освещали им, осеняли всех тех, кто находится рядом с нами», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 371 раз

Купить