Пятница, 20 Октябрь 2017 15:10

Митрополит Павел: Где между людьми мир, там между ними и Бог

Где между людьми есть мир и согласие, там всегда между ними будет и Бог. Об этом сказал наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в проповеди во время Литургии в столичном Свято-Введенском монастыре в день памяти преподобного Дамиана Печерского, 18 октября.

«Где между людьми есть мир и согласие, там всегда между ними будет и Бог», — сказал владыка Павел.

 

По его словам, достигается это только кротостью и смирением друг перед другом. «А дьявол не может этого терпеть, видя, как человек постепенно приближается к Богу, и постоянно создает препятствия для нашей нормальной земной духовной жизни. Нам же остается, взирая на пример угодников Божьих, стараться не искушаться этими соблазнами, а идти по тому тернистому пути, по которому шли чудотворцы Печерского монастыря», — сказал архиерей.

 

«Прошла тысяча лет, дорогие братья и сестры, но вера Святой Лавры и братии не оскудевает. Святой преподобный Дамиан Печерский и сейчас оказывает свою милость людям, являет пример глубокого послушания, пример любви к ближнему, пример любви к Богу, — сказал он. — Много может молитва праведника, и по молитвам преподобного Дамиана целебника совершилось и совершается множество чудес, но нужно понимать и то, что всё это совершается в Церкви Христовой и в храме человеческой души, потому что человек является носителем образа и подобия Божия, Господь в момент создания человека Сам вдохнул в него дух жизни».

 

По словам владыки Павла, нужно только оставить в душе место для Спасителя, пострадавшего и воскресшего ради нашего спасения. Господь всегда ждет нашего покаяния и исправления.

 

«Нет столько благодати и милостей Божьих в других местах, кроме как в монастырях. Стоит только прийти. И чем больше будет наше желание испить из этого цельбоносного источника, тем больше Господь дает нам благодати и силы», — также отметил наместник Лавры.

 

«Возблагодарим же Господа за Его великие милости, за то, что Он хранит нашу Церковь, наши обители, наш народ, нашу страну, наших воинов-защитников земных, за то, что укрепляет наших молитвенников, которые непрестанно возносят молитвы о мире всего мира, и за то, что сегодня мы имеем возможность жить между святыми, черпать от них мудрость и становиться лучше, в чем да поможет нам наш Спаситель Иисус Христос, Которому от нас слава и поклонение в бесконечные веки!» — заключил митрополит Павел.

 

По материалам lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 89 раз

Купить