Вторник, 09 Апрель 2019 17:59

Митрополит Павел: Мы должны благодарить Божию Матерь

Богородица никогда не оставляет обращающихся к Ней без Своей благодатной помощи. Об этом сказал наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в проповеди вечером 7 апреля.

Он кратко напомнил житие Пресвятой Богородицы до Благовещения.


Иоаким и Анна своей молитвой, богоугодной жизнью угодили Господу, и уже в старости Он даровал им ребёнка — Богородицу.


«Пречистая Дева была отдана в Иерусалимский храм в 3,5 года. Она находилась в храме до 12 лет, под руководством мудрых прекрасных девиц и благочестивых женщин, которые, как святая праведная Анна, стремились угодить Богу. Мария превосходила всех. Она помогала женщинам, помогала священнослужителям — Своими руками делала ткани, одежды. Богородица всгда пребывала в общении с Богом. И Господь удостоил Её такой благодати, что Архангел Гавриил (а может и другие с ним ангелы) приносил Деве с небес пищу, участвовал в Её молитве и был споспешником во всех Её делах», — рассказал владыка Павел.


Когда Марии исполнилось 12 лет, зная, что Она решила посвятить Себя Богу, священнослужители храма собрались, чтобы решить, как поступить. Видя, что «Небо склонилось и беседует с Ней», они боялись «поступить против Её воли».


По преданию, на то, что взять к себе Отроковицу должен именно благочестивый старец Иосиф (его почившая супруга была сестрой праведной Анны), указало чудо: оставленный на ночь в храме жезл Иосифа утром процвел и на нём сидела белая голубка (знак благодати Святого Духа).


С тех пор Пречистая Дева стала жить в доме Иосифа. Там Она «занималась работой, беседовала со Своими двоюродными сёстрами, но более всего Она уделяла время беседе с Богом».

 

«Однажды, когда Мария читала отрывок из книги пророка Исайи о рождении от девы Мессии, Она подумала: "Как бы Мне хотелось быть у этой девы последней рабой". И когда Она так размышляла, пред Ней предстал Архангел Гавриил и сказал: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою!". С одной стороны, Пречистую Деву не должно было смутить это событие, потому что Она часто беседовала с ангелами, но с другой — это было странное приветствие», — продолжил митрополит.


Архангел Гавриил возвещает Богородице волю Бога Отца, говорит о том, что пришло время, чтобы Слово (Вторая Ипостась Святой Троицы) стало плотью (Ин. 1:14) и совершилось спасение человечества.


Богородица всегда думала только о том, как угодить Богу. И ответила архангелу: «Да будет Мне по слову твоему». «В это время снисходит Святой Дух, и Она в Своей утробе зачинает Богочеловека», — сказал архиерей.

 

Когда Иосиф узнал, что Мария беременна, он хотел тайно отпустить Её, напомнил архиерей. Но старцу явился во сне ангел и возвестил о тайне Боговоплощения. «По церковному уставу Ветхого Завета, семья, которая в чем-то обвинялась, приводилась в храм, совершались особые священнодействия, и Господь открывал, есть грех на семье или нет», — рассказал владыка Павел. По преданию, такие священнодействия были совершены и в случае Иосифа и Богородицы (в данном случае было подозрение в нарушении данного Иосифом обещания хранить девство Пречистой). И священник (возможно, это был отец Иоанна Предтечи Захария) признал, что на них вины нет.


«Мы должны благодарить Божию Матерь. Через Неё мы с вами получили спасение. Она дала Господу Свою плоть и кровь, Она кормила Его Своей грудью... Несчастны те люди, которые не величают Божию Матерь! Послушайте, какие слова Самой Пречистой приводит апостол и евангелист Лука: "Отныне ублажат Меня все роды"», — сказал митрополит.


О Божией Матери очень мало сказано в Евангелиях, потому что Она по Своему смирению просила не писать о Ней много, считая Себя всего лишь Рабой Господней.


Владыка Павел также призвал верующих изучать Священное Писание. «Не для того, чтобы кого-то укорить резким словом, а чтобы знать правду и истину», — подчеркнул наместник Лавры.


По словам митрополита, Благовещение — это день радости. «Мы всей душой припадаем к Божией Матери, — сказал наместник Лавры, — потому что Она принесла нам учение о Христе, Она открыла Своей жизнью то, Кем был Иисус — Вторая Ипостась Живоначальной Троицы, Слово, Которое стало плотью. Господь всегда укрепляет и просвещает нас по молитвам Своей Пречистой Матери, нам же нужно никогда не уклоняться от указанного Им пути спасения. Этот путь истинный, испытанный и оправданный».


Обращаясь к Божией Матери, Которая явилась нам в разных чудотворных образах, мы просим и молим, чтобы Она услышала нас. И никогда Она не оставит нас без Своей благодатной помощи. Главное — просить и верить. Мы всегда, непрестанно приходим к этому Источнику Жизни и черпаем воду, которая утоляет нашу духовную жажду и ведёт всех нас к тихой пристани Царствия Небесного!» — заключил митрополит Павел.


Частично по материалам lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 270 раз