Пятница, 30 Ноябрь 2018 22:03

Митрополит Павел прокомментировал сегодняшние обыски в подсобном хозяйстве Лавры (+ВИДЕО)

«Это политическое давление на меня. Государства я не предавал и не предаю», — так наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел на брифинге журналистам прокомментировал обыски, которые проводились сегодня сотрудниками СБУ.

«Сегодня на меня оказывается давление со всех сторон ... Но хочу заверить, что я — в Святой Соборной Апостольской канонической Церкви. Другой не признаю», — подчеркнул владыка Павел.

 

Наместник Лавры выразил удивление целью обысков в рамках расследования уголовного дела о равноправии граждан в зависимости от расовой, национальной принадлежности или отношения к религии, в частности обыска в подсобном хозяйстве Киево-Печерской Лавры в с. Вороньки Киевской области и в доме, в котором он вообще не живет.

 

Архиерей рассказал, что подсобное хозяйство Лавры существует уже почти 20 лет, «было создано из руин». Сегодня, по словам наместника, это хозяйство обеспечивает продуктами питания братию монастыря (а это 200 насельников), детские дома, 18 домов семейного типа и больницы Киева.

 

Народный депутат Украины Вадим Новинский, который также участвовал в брифинге, убежден, что цель обысков и последних событий вокруг УПЦ и в частности Киево-Печерской и Почаевской Лавр одна — оказать давление на архиереев Украинской Православной Церкви для того, чтобы они приняли участие в так называемом «объединительном соборе».

 

В свою очередь юрист Александр Ромасев, который присутствовал во время обысков, заявил, что «вообще не понятно, на каких основаниях открыто дело по ч.2 ст.161 УК», и о том, что «обыски были проведены с нарушением норм законодательства». Во-первых, как пояснил адвокат, уголовное дело было зарегистрировано в едином реестре 21 ноября 2018 года, а уже через день, 23 ноября, — следователи и прокуроры получают постановления о проведении обысков. По его словам, это свидетельствует о том, что «обыск был проведен сразу, без следственных действий», а это незаконно. Поскольку до обыска, по законам, должны быть «допросы, направления запросов, временные доступы к документам и вещам и т.д.».

 

Второе нарушение законодательства, как отметил юрист, — это заинтересованные понятые при обыске. «Потому что на мои вопросы, откуда вы и кто вас привез, они ответили, что из Киева, а привезли их работники СБУ», — добавил Александр Ромасев. Третье нарушение — непосредственное участие сотрудников СБУ в обыске, хотя, по закону, «только следователь и прокурор вправе проводить обыск».

 

 

 

«Как следствие — ни одного документа или вещей не было изъято ... Только одна брошюра и два загранпаспорта, которые не имеют никакого отношения к делу», — сказал он.

 

Юрист подчеркнул, что все указанные замечания относительно действий СБУ получат юридическую оценку и будут выражены на бумаге и переданы в соответствующие правоохранительные органы.

 

Вместе с тем, правозащитник Андрей Белецкий подчеркнул, что «правовая квалификация следователей сделана неверно».

 

Более того, выводы круга лиц о содержании интервью митрополита Павла, на котором базируется все уголовное дело против него, тоже «не является юридически значимыми действиями». Поскольку, по словам юриста, «нужно, чтобы выводы были подтверждены экспертизой о том, что определенные высказывания имеют признаки правонарушения».


«Вместо этого они (выводы. — Ред.) являются преждевременными и незаконными», — заключил юрист.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 304 раз