Среда, 11 Октябрь 2017 13:54

Митрополит Павел заявил об угрозе нападения на Киево-Печерскую Лавру (ОБНОВЛЕНО)

Наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел опасается нападений представителей радикальных сил на монастырь 14-17 октября. Об этом заявил журналистам издания «Вести».

«Мы очень надеемся, что у людей не поднимется рука на святыню и этого не случится. Мы не занимаемся политикой. Мы молимся — за страну, за людей. Но мне постоянно звонят из разных политических сил и предупреждают о возможном нападении на нас», — сказал владыка Павел.

 

Наместник Лавры написал письма с просьбой пресечь все попытки агрессии в отношении Лавры президенту Украины, Премьер-Министру Украины, в Генпрокуратуру, СБУ, а также главе Нацполиции и главе МВД.

 

Владыка Павел вспомнил, что год назад в это же время возле монастыря собрались 400-500 человек в балаклавах, которые оскорбляли верующих и кидали камни в сторону Лавры.

 

В обращении, опубликованном 11 октября на сайте Лавры, владыка Павел попросил верующих усилить молитвы, тех, кто может прийти к святыне с недобрыми намерениями — «не повторять ошибок прошлого».

 

«Мы сегодня обращаемся ко всем с просьбой, чтобы каждый человек задумался над тем, для чего он живет в этой жизни, что делает, какие цели преследует. Киево-Печерская Лавра — это Третий удел Пресвятой Богородицы, находится под особым Ее покровительством, наш монастырь основан преподобным Антонием по благословению Горы Афон. На протяжении всех столетий Лавра пережила разного рода искушения и нападения, много происходило печальных событий. После разгромов врага монастырь приходил в упадок, но молитвами преподобных отцов Печерских и милостью Божией Матери снова возрождался», — написал наместник монастыря.

 

«Надо помнить, что у тех, которые разрушали святыни и насмехались над святынями — у них была страшная участь. Не повторяйте ошибок прошлого. Обретите Бога в душе и познаете милость и милосердие Господне. Праздник дан человеку для молитвы и отдыха от суеты мира, — написал владыка Павел. — И не стоит такой святой день использовать для удовлетворения своих каких-либо амбиций — акций протеста, митингов, бесчинств. Не стоит поднимать свой "авторитет", накаляя ситуацию вокруг великой святыни и сея смуту в сердцах людей».

 

«В этот день Церковь молит, чтобы Господь сохранил нашу страну, в которой мы живем, — суверенной, единой, неделимой. Наша страна – это наша история. Присоединитесь к общей соборной молитве, проведите время душеполезно и душеспасительно. Потому что придет время, и придется вам обратиться к Господу. Это единственно правильная инстанция — Бог, Который дает человеку вразумление, — написал митрополит. — Поэтому я всех призываю к мирному содействию и одно прошу — не делайте бесчинств. Помните, что взявший меч от меча и погибнет. Мы молимся за страну нашу, за православных людей и неправославных. Мы молимся за тех, кто еще не познал Господа, чтобы Господь им открылся. Кто бесчинствует — чтобы Господь смирил. Чтобы всякому человеку Господь дал возможность увидеть Царство Небесное. Мы знаем, что наша помощь от Господа, Сотворшаго небо и землю. Мы хотим в нашей стране мира, процветания и всем благословения». 

 

Напомним, в прошлом году 14 октября участники шествия «Марш нации», в котором принимают участие сторонники и представители радикальных организаций применили возле Киево-Печерской Лавры пиротехнические средства.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 3363 раз

Купить